Депутат столичного парламента Игорь Бускин встретился с журналистами Агентства городских новостей "Москва". он заявил, что решение проблемы накопительства животных требует осторожного подхода.

"Законодательное регулирование проблемы хординга (накопительства - прим. Агентства "Москва") требуется. Цивилизованное решение вопросов содержания большого числа животных в квартирах, проработанные протоколы необходимы. Проблема назрела давно. Но вместе с тем, любое действие в этой сфере должно быть очень осторожным: резкие заявления о штрафах либо других санкциях могут спровоцировать серьезные последствия. Если после громких заявлений о штрафах или уголовной ответственности десятки кошек или собак будут просто выброшены на улицу, это не решит проблему содержания животных в городских условиях, а только усугубит ее", – подчеркнул Игорь Бускин.

Парламентарий озвучил мнение, что помимо внесения дополнительных норм в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" также можно дополнить и региональное законодательство.

"Сдерживающие меры необходимы, и необходимо исходить из того, что сегодня законодательство обязует владельцев обеспечить своим питомцам физический и психологический комфорт и приемлемые условия для жизни. Если речь идет о десятках кошек в одной квартире, очевидно, что о комфорте животных речи нет, как и о комфорте людей, которые живут рядом. В большом городе человек со склонностью к хордингу может отравить жизнь и всему подъезду, и своим подопечным, которых он пытается спасти. Это вопрос базовых гуманитарных ценностей как по отношению к людям, так и к животным", – добавил депутат.

Бускин также заявил, что возможные изменения законодательства и подзаконных актов должны предусматривать и вопросы межведомственного взаимодействия, в том числе со стороны системы здравоохранения.

"Хординг – это не каприз и не плохая привычка, это серьезное заболевание. И мы не решим проблемы человека штрафом за то, что он держит 40 кошек в квартире. Необходимо понимать, что таким людям требуются лечение и реабилитация, патронаж, иначе проблема будет повторяющейся. Подход к этому вопросу должен быть максимально бережным для всех, кто оказался в этой ситуации", – заключил Игорь Бускин.