Строительство крупного технопарка позволит создать на юге столицы новые рабочие места и станет точкой притяжения. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщил депутат Московской городской Думы Олег Артемьев.

– Исторически так сложилось, что Юг Москвы был местом размещения промышленных организаций. Заводы, фабрики и комбинаты дополнялись спальными районами для работников предприятий. В девяностые годы многие заводы закрылись и огромное количество людей осталось без работы. Сейчас произошли существенные изменения и в технологиях в том числе. Уже не всегда нужны просторные цеха, производственные линии занимают меньше места, изменились и экологические подходы и тяжелая промышленность выносится подальше от городской черты. Но на освободившихся территориях могут и должны быть рабочие места – в современных, высокотехнологичных отраслях, – отметил Олег Артемьев.

Согласно проекту, будущий технопарк и сопутствующая инфраструктура займут территорию площадью 4,9 га. Проектом предусмотрено возведение корпусов производственного назначения на 19,5 тыс кв. м и технопарка для будущих специалистов площадью 20 тыс кв. м. 

– Процесс трансформации старых промзон в новые современные предприятия, места притяжения для бизнеса и промышленности – длительный и планомерный. Москва уже имеет на своем счету положительные примеры, когда на неиспользуемых, заброшенных площадях появлялись новые предприятия. Площадка в Верхних Котлах очень перспективная. Благодаря развитию транспортной инфраструктуры, запуску МЦК здесь серьезно улучшилась транспортная доступность, у объекта есть шаговая доступность до метро и связка с аэропортом "Домодедово", что делает площадку привлекательной для инвесторов, предпринимателей. Размещение здесь крупного технопарка – логичный шаг, – отметил депутат МГД.

Кроме того, планируется строительство спортивного объекта, который будет работать как на нужды работников новых предприятий, так и жилых кварталов по соседству.

– Это правильная тенденция с точки зрения экологии и создании новых рабочих мест, которую нужно развивать и в других районах столицы, в том числе и  в Бирюлево, – добавил Олег Артемьев.