Роботизация охватит все больше сервисных и городских услуг и станет обычным явлением для москвичей. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщил член комиссии Мосгордумы по науке и промышленности, летчик-космонавт РФ Олег Артемьев.

– Появление роботов в качестве консультантов в МФЦ - это серьезный прорыв. Кроме своих прямых "должностных обязанностей" и помощи посетителям они отвечают и за популяризацию этого технологического направления, привлекают внимание молодого поколения к перспективным специальностям как в точных, так и в гуманитарных науках. Роботизация станет привычным явлением и охватит все больше сервисных и городских услуг, что потребует значительного количества специалистов в этой сфере, - сказал Олег Артемьев.

По словам депутата, антропоморфная робототехника является очень перспективным направлением исследований в мировой науке.

– Люди научились автоматизировать процессы там, где задачи однотипные, очень давно. Но в сферах, где требуется многофункциональность, универсальность, разработчики всегда обращаются к образу и подобию человека. Это требует значительных усилий как от инженеров, программистов, так и от представителей гуманитарного направления: такие машины создаются при участии специалистов из сферы психологии, социологии, лингвистики. От роботов, похожих на людей, ждут и важных человеческих качеств - способности к адаптации, самообучению, то есть - к искусственному интеллекту, и эти передовые технологии будут использоваться в городском секторе все чаще, - подчеркнул Олег Артемьев.

Сегодня, отмечает член профильной комиссии МГД, в Москве уже уделяется большое внимание внедрению современных решений: технологии ИИ используются в организации дорожного движения, машинное зрение используется при чтении снимков и диагностике заболеваний. "Перспективы для внедрения технологий есть во многих сферах городской жизни, и, уверен, это пойдет на пользу всем москвичам", - заключил депутат.

Ранее сообщалось, что во флагманском МФЦ Восточного административного округа Москвы используется два человекоподобных робота-консультанта модели Robo-C российской компании "Промобот". Это полностью антропоморфные машины, у них человеческая мимика, которая копирует 600 микровыражений мышц лица.