Тестируемый в Москве робот для сортировки отходов увеличил объемы разделенного мусора на 15%. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщил член комиссии Мосгордумы по науке и промышленности, летчик-космонавт РФ Олег Артемьев.

– Искусственный интеллект Neuro Recycling помогает сортировать пластиковый мусор. Разные виды пластика имеют разный потенциал для переработки и поэтому важны как точность сортировки, так и ее скорость. Внедрение роботизированной системы уже позволило увеличить объемы отсортированного мусора на 15%. Человек в ручном режиме может за минуту отсортировать 17-22 пластиковых предмета, скорость сортировки у робота уже достигла 25 предметов. Учитывая, что труд на сортировке очень тяжелый, использование роботов поможет существенно облегчить нагрузку на рабочих, - сказал Олег Артемьев.

Олег Артемьев добавил, что в настоящее время робот задействован на сортировке пластиковых бутылок и емкостей.

– Видеокамера робота распознает виды пластика, сравнивая с образцами фото, которые есть в памяти, и сортирует их. Если в начале испытаний он распознавал два вида пластика - обычные бутылки и тару от бытовой химии, то теперь различает уже 42 различные фракции. Это позволяет говорить о том, что при широком внедрении этой технологии можно будет сортировать пластик максимально точно и направлять разные его виды на переработку, вторичное использование, тем самым снижая загрязнение окружающей среды, – отметил Олег Артемьев.

По словам депутата, подобные разработки должны приходить на службу городу: искусственный интеллект применим во многих сферах.

– К примеру, сегодня в Москве технологии компьютерного зрения помогают врачам в диагностировании коронавируса и онкологических заболеваний. Но место для прогресса есть и в других сферах, в том числе и таких, как ЖКХ. Лаборатория инноваций московского департамента информационных технологий тестирует множество решений по самым разным направлениям "умного города", и это правильный путь - жизнь в современном городе включает множество аспектов, где есть место для внедрения искусственного интеллекта и роботизированных решений, – заключил Олег Артемьев.