Благоустройство территорий, прилегающих к вылетной магистрали ул. Большие Каменщики - ул. Липецкая - МКАД, позволит улучшить инфраструктуру для пешеходов в районах на юге столицы. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" заявил депутат городского парламента от районов Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное и части района Царицыно Олег Артемьев.

– Формирование единой магистрали, соединяющей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд, ул. Симоновский Вал, ул. Велозаводская, проспект Андропова, Пролетарский проспект и ул. Липецкая с выходом на МКАД - это большой инфраструктурный проект, который повлияет на транспортную ситуацию по всему южному направлению. Для наших районов ключевым проектом станет реконструкция развязки ул. Липецкая с МКАД. Конструкцию клеверного типа, которая давно не справляется с нагрузкой, заменят на современную, с эстакадами, путепроводами, тоннелями. Это займет длительный период времени: по плану работы рассчитаны на 2,5 года, при этом территории вдоль магистрали, ведущей к развязке, будут благоустроены уже до конца этого года, – сказал Олег Артемьев.

Олег Артемьев отметил, что в 2021 году работы по приведению в порядок территорий вдоль вылетной магистрали охватят все инженерные коммуникации: дорожно-тротуарную сеть, кабельное хозяйство, уличное освещение.

– Сделать удобной пешеходную инфраструктуру рядом с крупной дорогой очень важно. Это вопрос и комфорта, и безопасности. Поэтому по ул. Липецкая будет обновлена тротуарная сеть - пешеходные зоны замостят плиткой. Провода и коммуникации уберут под землю. Установят новые опоры освещения: на улице будут установлены 725 новых энергосберегающих фонарей, - уточнил депутат.

Также, по словам Олега Артемьева, на прилегающих территориях будут высажены 520 деревьев и более 8 тыс. 100 кустарников.

– Масштабный проект благоустройства коснется и внутренних территорий в наших районах. В проект вошли 12 дворов по ул. Липецкая, а также по Пролетарскому проспекту и ул. Элеваторная: там отремонтируют и оборудуют детские площадки, которые давно нуждались в обновлении. В районе Бирюлево Восточное популярностью у жителей пользуется пруд Дунай. В этом году будут благоустроены подходы к этой зоне отдыха, - заключил Олег Артемьев.