В Москве создана развитая система поддержки инноваций, мощности которой позволят локализовать производство электрокаров Tesla. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщил член комиссии столичного парламента по науке и промышленности Андрей Титов.

– Заявление Илона Маска о размещении производства в России может стать реальным планом локализации выпуска электрокаров и комплектующих. В Москве уже создана площадка, где реализуются инновационные проекты, направленные на импортозамещение: на базе "Технополиса Москва" уже работает 180 предприятий наукоемких отраслей, в том числе, на площадке в Зеленограде запущен производственный комплекс, ориентированный на электрокары. Москва будет хорошей площадкой для такого проекта, - сказал Андрей Титов.

По словам Андрея Титова, размещение локализованного производства соответствует целям концепции развития электротранспорта, предложенной министерством экономического развития РФ.

 – На прошлой неделе стали известны первые параметры этой концепции, и вопросам локализации производства электродвигателей, электромобилей посвящена значительная часть предлагаемых мер. То, что представители мировой промышленности готовы идти на эти условия, - это хороший знак, - отметил Андрей Титов.

По его мнению, в Москве есть площадки и кадровый потенциал для развития производства электротранспорта, поэтому за Tesla могут последовать и другие производители.

– В сумме это даст как рост в производственной сфере, так и качественные изменения на рынке электромобилей - то есть появление на рынке большого выбора доступных широкому кругу водителей электрокаров, в том числе и отечественного производства, - подчеркнул депутат Мосгордумы.

По словам Андрея Титова, в перспективе на московской площадке может быть создано производство с высоким уровнем конкуренции как в конструкторских решениях, так и в развитии комфорта таких автомобилей, интересных предложений для покупателей.

– Будет развиваться и производство зарядных станций, и это - перспектива для B2B-cектора. Сеть зарядных станций и сопутствующих услуг также будет расти. В сумме это существенно повлияет на популярность электротранспорта среди россиян, - заключил столичный парламентарий.

Ранее в ходе марафона "Новое знание" глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск заявил о планах открыть заводы по производству электромобилей Tesla в России, Казахстане и других странах СНГ.