Минстрой России скорректирует спорный пункт постановления по содержанию многоквартирных домов, в соответствии с которым все проёмы, каналы и отверстия технического подполья должны были закрыть сетками. Об этом заявил депутат Мосгордумы Александр Козлов.

По его словам, речь идёт о новом проекте постановления правительства РФ "Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах", который был опубликован в начале июня и сейчас проходит общественное обсуждение и экспертизу.

Отмечается, что Козлов пытался добиться открытия продухов в многоквартирных домах больше пяти лет назад.

"Держать их открытыми необходимо, чтобы уберечь от мучительной смерти тысячи кошек, которые живут в подвалах московских домов, ведь их вынужденное обитание там – следствие безответственности человека", – отметил депутат.

Указание закрывать продухи он называл "жестоким, опасным и ошибочным", поскольку грызуны могут найти и другие способы проникнуть в дом, а для кошек такая преграда будет непреодолима. Сейчас удалось договориться о том, чтобы оставлять открытым хотя бы один продух.

"Несколько последних лет такая дискуссия продолжается, и экспертным сообществом, и зоозащитным сообществом, и органами власти. Наконец-то договорились о том, что один продух должен сохраняться. Это позволит кошек, как неотъемлемый элемент экокультуры, сохранить. И тем самым обезопасить жителей от вредных грызунов. И найти баланс всех интересов. Поэтому сейчас будет дорабатываться этот проект постановления правительства, который находится на общественном экспертном обсуждении. Уверен, что в рамках уже проведённой дискуссии, заседания на комитете Госдумы по экологии сможем какое-то компромиссное решение найти", – заявил Александр Козлов.

Депутат также напомнил, что его позицию поддерживают и зоозащитники. В Москве над подвальными продухами в домах активисты размещают специальные наклейки с обозначением места "входа-выхода" котов.

"Инициатива такая появилась. Там, где исторически, традиционно, в тех дворах, где кошки обитают, такие наклейки над продухом начали делать, дабы уже и коммунальщики понимали и не заваривали его, никак не закрывали. Тем самым появляется такое наглядное обозначение. Это хорошая инициатива, которая в дальнейшем и в регионах может быть распространена", – высказался Козлов.

Он также напомнил, что президент России Владимир Путин поручил усилить административную ответственность за нарушения в сфере обращения с животными в срок до 1 декабря этого года, а в Конституцию РФ принята поправка о "формировании в обществе ответственного отношения к животным".

"Президент России Владимир Путин поручил усилить административную ответственность за нарушения в сфере обращения с животными в срок до 1 декабря этого года, а в Конституцию РФ принята поправка о "формировании в обществе ответственного отношения к животным", – подчеркнул Козлов.

По его мнению, это может стать основой для принятия законов об ответственном обращении с животными в регионах.