Переселение москвичей из сносимого старого жилья будет осуществляться либо в тот же, либо в соседний район того же административного округа, сообщил один из авторов проекта по реновации московских хрущёвок, депутат Госдумы Николай Гончар.

Напомним, что Госдума 20 апреля в первом чтении одобрила законопроект о реновации жилья в столице. Как отметил председатель профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв, комитет полностью поддержал концепцию законопроекта, а правительство Москвы взяло на себя огромный объём социальных обязательств.

По словам Гончара, мэр Москвы Сергей Собянин на выступлении в Государственной Думе продемонстрировал важность проекта и наглядно показал безальтернативность сноса старого пятиэтажного фонда в Москве. Общий объём устаревшего жилья в столице сейчас составляет 25 миллионов квадратных метров, в нём проживает свыше полутора миллионов человек.

Гончар добавил, что на месте кварталов, которые попадут в программу реновации, будет строиться новое современное жильё.

В свою очередь другой автор законопроекта – депутат Михаил Дегтярёв – сравнил проект реновации жилья с запуском первого спутника.

– По масштабу эти проекты сопоставимы, – сказал Дегтярёв.

Напомним, что проект реновации жилфонда в Москве предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960 гг. постройки.

Ранее сообщалось, что Госдума планирует провести в середине мая расширенные парламентские слушания с участием представителей из регионов, посвященные законопроекту.