Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что с начала своей депутатской деятельности помогал инвалидам и считает это своим человеческим долгом. Об этом парламентарий сообщил АГН "Москва".

"С самого начала моей депутатской деятельности я всегда уделял особое внимание помощи инвалидам, особенно их маломобильной категории. Ко мне обратился Александр Николаевич, житель района Фили-Давыдково, инвалид-колясочник первой группы, с просьбой оказать содействие в установке памятника на могиле его родителей на одном из московских кладбищ", – сказал Герасимов.

По его словам, ГУП "Ритуал" с неохотой даёт разрешение на установление памятников, если не они его изготавливают.

"Такая же ситуация произошла и с Александром Николаевичем. По требованию ГУП он должен был оформить несколько документов в разных частях Москвы с личным присутствием, что для него было невыполнимой задачей. Тогда я обратился к руководству департамента торговли и услуг города Москвы с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Нужно сказать, что руководство департамента всегда очень четко и оперативно реагирует на мои обращения, особенно когда дело касается льготных категорий населения. Так произошло и в этот раз", – пояснил депутат.

Герасимов отметил, что после его вмешательства "Ритуал" снизил требования, и вопрос решился без личного присутствия Александра Николаевича. Герасимов рассказал, что на помощь ему также пришла и главный врач поликлиники, к которой прикреплён Александр Николаевич.

"С ней я лично связался по телефону, объяснил ситуацию, и все необходимые медицинские справки были тут же подготовлены. Надо отметить, что я опекаю Александра Николаевича уже много лет. Семь лет назад мне удалось с помощью префектуры ЗАО найти средства на установку уникального, единственного на тот момент в Москве пандуса на четвертый этаж, где живет Александр Николаевич, что дало ему возможность самостоятельно на коляске выезжать на улицу, передвигаться на машине на дачу", – поделился парламентарий.

Он подчеркнул, что до установления нового пандуса, у мужчины в течение более четырёх лет не было возможности передвигаться до первого этажа самостоятельно. В редких случаях ему удавалось спуститься с четвёртого этажа, когда его буквально выносили оттуда на руках.

Парламентарий добавил, что помимо прочего, он помогает Александру Николаевичу в ремонте и замене инвалидных колясок, обслуживании трековой системы передвижения по квартире, а также решении иных бытовых, социальных, медицинских вопросов.

"Считаю такую поддержку не только своей депутатской обязанностью, но и просто человеческим долгом", – заключил Герасимов.