Депутат Госдумы, Герой России Роман Романенко в ходе встреч с директорами школ ЮЗАО и ЮАО Москвы обсудил систему организации групп продлённого дня.
 
По словам Романенко, за последний месяц он много встречался с администрациями учебных заведений, проводил в школах Уроки мужества. Многие руководители поднимали тему жалоб родителей на необходимость оплаты "продлёнки". Однако стоимость группы продлённого дня в большинстве школ невелика и вписывается в бюджет большинства столичных семей. В тех же ситуациях, когда оплата не по карману, всегда можно обратиться в наблюдательный совет с просьбой определить ребёнка на продлёнку бесплатно, подчеркнул Романенко.
 
В соответствии с Законом "Об образовании в РФ", организация групп продлённого дня имеет отношение к допуслугам, на которые не выделяется бюджет. Одновременно школы несут значительные расходы по данной статье: оплата часов работы педагога, который занимается с детьми, питание учеников, коммуналка и прочее - вот почему есть необходимость делать данные услуги платными.
 
Депутат отметил, что директора школ подчёркивают - средств от родителей в полной мере не хватает для покрытия реальных затрат на организацию работы "продлёнок", так что приходится задействовать и внебюджетные ресурсы. То, что данные группы необходимы и играют важную социальную роль для многих семей, факт.
 
"Но как правильно организовать их работу – уже предмет дискуссий", - прокомментировал депутат.
 
Он подчеркнул, что сами руководители образовательных учреждений высказывают разные мнения: как "за", так и "против" возвращения бесплатной "продлёнки".
 
Ситуация усложняется тем, что в районах, где активно строятся новые жилые комплексы, школы работают на пределе загрузки, и у них в принципе нет возможности для организации таких групп.