По словам депутата Госдумы Ирины Белых, для каждого москвича словосочетание "Сухарева башня" – символ мистической истории столицы, утраченного облика старого города, навсегда сохранившийся в легендах и памяти жителей.
 
Она отметила, что Сухареву балню, которая возвышалась на одноимённой площади до 1934 года, она не видела. Но каждый раз, находясь в центре Москвы, она невольно ищет её взглядом. И очень хочет, чтобы память о ней не уходила.
 
"Ведь ее поразительная история неразрывно связана и с Москвой ушедшей, и с Москвой настоящей. Сухареву Башню называли "Невестой Колокольни Ивана Великого": настолько эти два эти творения подходили друг другу!", – напомнила Белых.
 
Она также заявила, что один небольшой столичный музей снял фильм о Сухаревой башне. Она не раз смотрела его и видела реакцию других людей на проект.
 
"В конце, когда башню сносят, все воспринимают её как нечто живое, которое разрушили, несправедливо вычеркнули из памяти. И эта поспешность и безальтернативность в принятии решения о сносе памятника породили среди москвичей множество слухов и таинственных легенд, многие из которых пересказываются до сих пор. Я слышала, например, о том, что якобы в подвалах башни находилась библиотека Ивана Грозного, а добраться до заветного собрания книг можно было, только разрушив здание до основания. Ещё старожилы рассказывали, что Сухарева башня считалась в народе местом обитания потусторонних сил, и чтобы покончить с суевериями, новая власть решила действовать радикально – уничтожить вместе с самим зданием и народную память. Однако, вышло совсем наоборот: по воспоминанием людей, присутствовавших при сносе башни, в толпе зевак неожиданно появился сухой старик в старинном камзоле и строго пригрозил кому-то пальцем. С тех пор живет уже новая легенда: если увидишь на Сухаревой площади фигуру старика – тебя ожидает важное известие. Конечно, это народный вымысел, но ведь он подтверждает, что память о башне жива", – рассказала Белых.