Квалифицированная своевременная помощь акушеров-гинекологов и неонатологов позволяет решать проблемы, которые казались непреодолимыми всего несколько лет назад. Такое мнение выразила депутат Московской городской думы и директор НПЦ детской психоневрологии департамента здравоохранения столицы Татьяна Батышева в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

– Массовая младенческая смертность должна остаться в прошлом - в классических романах позапрошлого века, где у каждой второй героини обязательно умирает половина рожденных детей. Сейчас у нас есть все необходимое, чтобы выхаживать даже недоношенных малышей, а также справляться со многими врожденными патологиями, отправляя младенцев из родзала сразу в реанимацию или операционную. Конечно, врачи не всесильны, и свести показатели младенческой смертности к нулю мы не можем. Однако снижение на 60% - это очень хороший результат. Врачи-неонатологи научились побеждать заболевания, которые еще несколько десятилетий назад означали для новорожденного смертный приговор или жизнь с серьезными ограничениями по здоровью, – сказала она.

Парламентарий добавила, что объединение женских консультаций и родильных домов в единые крупные центры также способствует снижению младенческой смертности, поскольку беременные женщины получают квалифицированную медицинскую помощь с момента установления беременности до выписки из роддома. Постоянный медконтроль помогает обратить внимание на возможные патологии беременности и развития плода, что, в свою очередь,  позволяет своевременно предпринять необходимые меры.

– Все родильные дома Москвы сегодня оснащены современным оборудованием - ультразвуковыми аппаратами, инкубаторами для интенсивной терапии новорожденных, аппаратами ИВЛ и многими другими техническими средствами. Большое внимание уделяется комфорту рожениц - например, оборудованы боксы для партнерских родов. Позитивный настрой будущей матери - один из важнейших факторов, – отметила Батышева.

По словам Татьяны Батышевой, в настоящее время в столице открыт 21 акушерский стационар. Все учреждения являются структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц. Из них пять имеет статус перинатальных центров. Всего в столичных медорганизациях работают 2 665 врачей акушеров-гинекологов и 2 468 акушерок.