В столице не ожидается никаких проблем с доставкой продуктов или грузов из-за изменений правил движения грузовиков. Об этом Metro сообщили в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

– В настоящее время действует 76 тысяч годовых пропусков на въезд в город в течение 24 часов, – рассказали в пресс-службе департамента. – Все постоянно работающие логистические компании имеют постоянные пропуска. Возможностью получить разовый пропуск в срок до 8 часов с момента заявки воспользовались 2 тысячи владельцев грузовых автомобилей. Этого количества более чем достаточно, чтобы обеспечить транспортными услугами город в 2 раза больше по размеру, чем Москва.

Там также напомнили, что с 22:00 до 06:00 для движения по городу пропуск не требуется.

– В случае появления любых вопросов по теме – обращайтесь напрямую в ЦОДД или Департамент транспорта, мы оперативно ответим на все вопросы. На сегодняшний день никаких обращений по теме не поступало, – добавили в пресс-службе.

В Департаменте торговли и услуг также сообщили Metro, что введение новых правил выдачи разовых пропусков для большегрузов не может повлиять на стоимость продуктов и их поставки в Москву. По словам главы ведомства Алексея Немерюка, большинство ритейлеров не пользуются разовыми пропусками.

– Время выдачи разовых пропусков увеличилось с 3 до 8 часов, но большинство ритейлеров получают пропуска либо на квартал либо на целый год. С многими представителями торговых сетей мы уже переговорили, никаких вопросов и опасений ни у кого не возникло, - сообщил Немерюк.

По его словам, СМИ, публикуя сообщения о возможных перебоях с поставками продуктов, могут преследовать собственные спекулятивные цели.

В четверг газета “Коммерсантъ”, ссылаясь на письмо союзов транспортно-логистических, производственных и торговых компаний мэру Москвы Сергею Собянину, сообщила о том, что новые правила передвижения грузовиков по Москве могут грозить подорожанием продуктов и перебоями с их поставками.

Авторы письма утверждают, что из-за нового порядка оформления разовых пропусков на въезд в Москву может увеличится простой грузовиков, так как сейчас разовый пропуск сроком действия не более 5 суток на одно транспортное средство заявители могут оформить не чаще двух раз в месяц, а срок рассмотрения таких запросов увеличился до 8 рабочих часов. Авторы письма также не понимают, как перевозчикам доставлять товары в центр города из-за ограничений передвижения грузовиков по городу днём. По новым правилам транспортные средства грузоподъемностью до 12 тонн с 6:00 до 22:00 не могут въезжать в пределы МКАД, а грузовики до одной тонны в это же время в пределы ТТК. При этом разгрузка автомобилей в ночное время, как говорится  в письме, на большей части Москвы запрещена законом "О соблюдении покоя граждан и тишины".

Напомним, в Москве с 14 января изменился порядок оформления разовых пропусков для грузового транспорта, а время, ограничивающее передвижение грузовиков по городу, стало единым в течение всего года – с 6.00 до 22.00 – вне зависимости от праздников и времени года. До этого ограничения с 6.00 до 24.00 устанавливались в летний период, а также накануне нерабочих праздничных дней и по нерабочим праздничным дням, в остальные дни – с 6.00 до 22.00. То есть, в этом смысле, правила не ужесточили, а, наоборот, смягчили.

Порядок же оформления разовых пропусков, как заявили ранее в ЦОДД, был изменён, чтобы повысить качество предоставления государственных услуг, а также лишить недобросовестных перевозчиков возможности злоупотреблять правом во время подачи документов.