Репортёры Metro провели День спонтанного проявления доброты в попытках принести пользу москвичам, невзирая на их активное сопротивление

Начали мы, не выходя со станции метро, где встретились с фотографом: решили пропускать пассажиров через турникеты по своим проездным.

Девушки, которых я удерживала от покупки билета у автоматов с проездными, такому предложению были рады. А для мужчин принимать помощь оказалось сложнее. Через три хмурых мужских "не надо", после которых уже было непонятно, кому из нас эта помощь нужна больше, я всё-таки нашла своего героя в очереди к автомату:

– Давайте я вас проведу?

– А шо за прикол? – лучезарно улыбнулся Он.

– Так день добрых дел сегодня.

– Ну давайте! А потом что? Я пройду, а вы здесь останетесь? А в камеру улыбаться надо? Ну спасибо вам!

10 человек отказали нам на предложение помочь с тяжёлыми сумками, и столько же бананов нам удалось раздать.

Женщины же удивили своей неприступностью в плане помощи физической. "Я сама могу"; "Я пока не инвалид, слава богу"; "Я не устала", – гордо отвечали дамы на предложение донести их тяжёлые сумки из супермаркета. Но я не сдавалась, и моё упорство было вознаграждено встречей с 84-летней Ниной Ивановной.

– Молодцы, ребята, – одобрила она нашу задумку. – Вот у нас лифт в доме не работал, местные ребята ни разу не помогли сумки поднять, только приезжие помогали всегда.

Попытка же помочь с сумками представителям сильного пола потерпела неудачу:

– Нет, вдруг вы меня ограбите! – пролепетал первый же  "пойманный" нами молодой человек и ускорил шаг.

После такого заявления покушаться на чужое добро мы больше не решились, а сделали вывод, что помощь должна быть осязаемой – и закупились бананами. От вкусного заряда серотонина в пасмурный день не отказался ни один человек, независимо от пола.

– Я чемпио-он! – кричал парень, на секунду превратившийся в счастливого ребёнка, потрясая бананом над головой, как кубком.

– Как раз думала, где банан купить, – улыбнулась девушка. – Мысли материальны!

И сложно передать словами, как это было приятно! Думаю, такой "фитнес для души" время от времени будет полезен каждому. И важно научиться не только делать добро, но и принимать его.