День памяти и скорби, который ежегодно знаменует годовщину начала Великой Отечественной войны, начался в Москве с акции “Линия памяти”, в которой мог принять участие любой желающий.

В ночь на 22 июня её участники зажгли на Крымской набережной 1418 свечей, символизирующих количество дней Великой Отечественной войны. На парапете вдоль набережной разложили красные листы, на каждом – дата. На них участники ставили свечи, которые будут гореть сегодня до полуночи.

Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, сегодня, в День памяти и скорби, в Москве пройдут мемориальные акции, кинопоказы, концерты и лекции.

В Воронцовском парке в 11:00 возложат цветы к памятному знаку воинам – защитникам Русской земли. В 19:00 в рамках акции "Свеча памяти" здесь зажгут свечи, а в 19:30 выступит участник Сталинградской битвы Владимир Кирсанов.

В Гончаровском парке в 11:00 начнется акция "Тропа памяти: помним и скорбим". А в "Филях" с 11:50 до 12:50 будут звучать торжественные композиции в исполнении оркестра.

В парке имени Артема Боровика в 15:00 стартует поэтическая программа, стихи собственного сочинения прочтут члены Союза писателей России.

В Бабушкинском парке в 19:00 покажут легендарный фильм "Летят журавли" Михаила Калатозова.

Большую программу подготовил и парк Победы на Поклонной горе. В 12:00 у Вечного огня состоится мемориальная акция "Лента памяти". В рамках мероприятия участники возложат к Вечному Огню гвоздики, обвитые лентами с именами погибших родных и близких участников Великой Отечественной войны.

На территории парка гостей будут встречать фронтовые бригады и реконструкторы в военной форме 1941 года. На площади установят военно-полевые кухни, будут звучать любимые песни о Великой Отечественной войне. В 14:00 начнется концертная программа.