На официальном сайте Следственного комитета России появилось сообщение, которое касается последних новостей по делу "пьяного мальчика".

Речь идёт о резонансном ДТП, произошедшее 23 апреля в городе Балашиха. Местная жительница Ольга Алисова на машине сбила шестилетнего мальчика. После проведения первичной экспертизы в крови ребёнка эксперты выявили алкоголь. Доза алкоголя соответствовала "сильной степени опьянения". Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности по факту этого экспертного заключения.

Выяснилось, что первоначальное заключение было неверным, имела место быть ошибка эксперта. В результате обвинение в халатности предъявили судмедэксперту Михаилу Клейменову. В ведомстве подчеркнули, что при проведении исследования Клейменов нарушил нормативные акты и его экспертные выводы не соответствуют действительности.

Изъятие образца крови было произведено ненадлежащим образом: из-за этого он загрязнился спиртообразующей микрофлорой и начался процесс спиртового брожения. Как итог - обнаружение этанола в количестве 2,7 промилле.

Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у малолетнего на момент дорожно-транспортного происшествия алкогольное опьянение отсутствовало, ребенок был трезв. Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно.

Также следствием на основании данных экспертизы сделан вывод о том, что малолетний был здоров.

Расследование по уголовному делу продолжается.