Уголовные дела о торговле людьми и причинении смерти по неосторожности завели в Подмосковье после обнаружения тела младенца в одной из квартир в посёлке ВНИИССОК в Одинцовском округе.

Как сообщает ГСУ СК РФ по Московской области, в декабре 2019 года суррогатная мать родила мальчика, за которым потом присматривала няня. В квартире вместе с ними также проживали ещё трое младенцев, рождённых аналогичным способом. Новорождённые находились там до тех пор, пока их биологические родители-иностранцы оформляли необходимые документы, в том числе для дальнейшего вывоза детей за границу.

– По предварительным данным эксперта, причиной смерти младенца стал синдром внезапной смерти новорождённого, – говорится в сообщении СК. – Трое других новорождённых были доставлены в детскую городскую больницу.

По информации ведомства, из юридической компании, которая проводила программы суррогатного материнства, изъята вся необходимая документация. Сейчас следователи продолжают устанавливать все обстоятельства дела и выясняют причины смерти ребёнка. В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка законности деятельности фирмы, проводившей программы суррогатного материнства.

Также организованы проверки по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками полиции, а также органов опеки и попечительства, которыми не был выявлен факт проживания в квартире новорождённых в возрасте 3-х и 2-х месяцев без сопровождения родителей и законных опекунов, не имеющих документов, подтверждающих их рождение.