Российский медицинский университет имени Пирогова даёт возможность любому школьнику побыть врачом-хирургом. Уже второй год летом здесь принимают школьников на конкурсной основе, причём по окончании обучения им выдают сертификат, который в будущем при поступлении в медвуз может стать частью портфолио. С сегодняшнего дня открылся приём заявок для "второй волны" учеников – счастливчики будут проходить обучение бесплатно.

В учебном центре университета принимают юных "хирургов", чтобы они постигали азы работы на операционном столе. Школьники смело делают скальпелями разрезы, совершают переливание крови, оперируют на различных органах. И хотя делается это всё в понарошку на манекенах, и даже кровь ненастоящая, знания дети получают вполне реальные, занимаясь с опытными педагогами.

Как рассказали Metro в пресс-службе центра, накануне состоялись показательные учения среди первых выпускников летней школы (самому младшему из них было 14 лет), которые в течение 3 недель с 10 до 17 часов знакомились с профессией врача. Ребята показывали приобретённые навыки – работали в смоделированном многопрофильном клинико-диагностическом центре, куда к ним поступали "пациенты": 16-летний парень после ДТП, беременная женщина с болями в малом тазу и 83-летняя пенсионерка после инсульта с переломом шейки бедра.

"Пациенты" были хоть и ненастоящие, но очень похожими на людей – для них смоделировали дыхание, пульс, кровообращение. А чтобы спасать "тяжёлых пациентов", школьники пользовались самым современным оборудованием, и за их действиями пристально следили экзаменаторы.

В одном из итоговых конкурсов победила 16-летняя Ирина Литвиненко – в номинации "лучший анатом-школьник".

– Нам задавали вопросы по анатомии, мы получили разные задания, например, кого-то просили показать доли лёгких и  рассказать об их строении и функциях,  нужно было давать ответы, разбирая органы на манекенах, манипуляторах и скелете – рассказывает Ирина Metro. –  Я просила своего оппонента показать  мышцы глаза и кости запястья и рассказать о них, он с этим не справился, хотя на занятиях мы подробно изучили все основные органы и системы. По результатам конкурса я оказалась победителем.  Бесспорно, я получила новые знания, но при этом, что для меня очень важно,  я открыла для себя внутренний мир человека, узнала, что и как у него работает. В школе не дают всех знаний, а здесь мы окунулись в профессию врача – это бесценный опыт. Я лишний раз убедилась, что медицина – та сфера, куда я бы хотела пойти в будущем.

Сейчас в школу принимают уже второй поток учеников, но чтобы там учиться, нужно пройти конкурс – на 1 место претендует 4 человека. Зато потом квалифицированные специалисты проведут для юных хирургов мастер-классы, объяснят, что нужно делать в экстренных случаях, например, на месте ДТП – как работать с компрессионным переломом позвоночника, обрабатывать закрытые и открытые переломы. На пластиковых и силиконовых муляжах, лежащих на анатомических столах, школьникам покажут также строение и функциональную анатомию костной системы и многое-многое другое.

– К нам идут ребята из медклассов, что естественно, потому что они посильнее, – рассказывает Metro ректор университета имени Пирогова Сергей Лукьянов. – Но на конкурс может прийти любой ребёнок. Дети получат грамоты и сертификаты. В прошлом году к нам пришло 1000 детей, в этом году за лето планируем принять до 3000. Ребята будут учиться по 8 программам, изучать лабораторную и аппаратную диагностику, хирургию, анатомию, генетику и биохимию, первую помощь, им также дадут возможность исследовать все системы организма. Знаете, ребята тут до вечера работают, их отсюда не выманишь!