Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина прокомментировал Metro новость о возможном запрете на профессиональных Дедов Морозов в школах и детсадах.

Ранее СМИ сообщили о негласной рекомендации педагогическим учреждениям не приглашать на новогодний праздник главного зимнего персонажа в связи с недопущением дополнительных поборов с родителей. Эту роль предлагают бесплатно играть папам.

– У нас сегодня то ли к счастью, то ли к сожалению нет возможности давать какие-либо негласные указания, – заявил Калина. – Все указания утверждаются на селекторных совещаниях. С темой, которая была в известном детском рассказе “Секретный пакет”, мы точно распрощались. Никаких секретных пакетов в школы мы не передаем. Такие вопросы не должны ни в коем случае решаться на уровне департамента. Это абсолютно внутришкольное дело. Как они решат, так и будет. И конечно, они всегда решат это в пользу детей.

Также Калина озвучил среднюю месячную зарплату московских учителей. По итогам 11 месяцев уходящего года она составила 107,6 тысяч рублей. В 2016 году средний оклад равнялся 77,6 тыс. рублей, в 2017 году – 85,9 тыс. рублей.

– Сегодня каждая московская школа имеет очень серьёзное финансирование. Даже финансовые резервы очень солидные – минимум 8% от годового бюджета есть у каждой московской школы, – добавил глава департамента.