Люди средних лет, многодетные родители, подростки и совсем мальчишки – мы узнали, кто и почему пришёл к стене Цоя в годовщину его смерти.

15 августа исполнилось 30 лет со дня трагической гибели рок-музыканта, солиста легендарной группы "Кино" Виктора Цоя. В Москве этот день, по традиции, отмечали у стены Цоя на Арбате.

К стене несли цветы, а для всех желающих оставить  на ней свои послания кто-то положил здесь маркер. "А когда-то ты был битником", – аккуратно вывел слова песни парень лет 17, пришедший сюда с мамой, и сказал ей:

– Представляешь, через 10 лет я сюда приду и увижу это.

Вокруг компании парней с гитарами и микрофоном, исполняющих песни "Кино", собралась толпа. Перед песней "Перемен", ставшей гимном протестов в Белоруссии, ребята крикнули: "Жыве Беларусь!" Несколько человек ответили тем же, вскинули руки и похлопали. Одобрительно улыбался и замеченный нами в толпе телеведущий Михаил Ширвиндт, который пришёл к стене не один, а с оператором.

– Я пришёл, потому что такие события в мире, – поделился он с Metro. – Потому что я был знаком с Цоем и знаю не понаслышке его внутреннее душевное мироощущение, и я уверен, что, если бы он был жив, он бы гордился тем, что его песня стала символом протестной борьбы в Белоруссии, её гимном. Мы сейчас снимаем наш блог "Съедобное Несъедобное" как раз в поддержку народа Белоруссии. Я думаю, у них всё будет очень хорошо.

Однако не всех, кто пришёл почтить память артиста, волнует происходящее в соседней республике. Для многих важна сама дата.

– Белорусы сами разберутся, – заявили Сергей и Анна, которые пришли к стене сразу с тремя детьми. – А такой день мы пропустить не могли, потому что мы большие поклонники творчества Цоя.

Поклонники Виктора Цоя возложили цветы к стене на Арбате

Не пропускает этот день уже 20 лет подряд 43-летний слесарь-ремонтник Виталий: к стене он приходит каждое 15 августа.

– Здесь в этот день всегда настоящая демократия – собирается совершенно разная публика: трезвые и нетрезвые, грязные и чистенькие. Виктор Цой собирает нас всех. Когда-то давно, в 12 лет, я попал на концерт Виктора Робертовича в городе Евпатория. И моя жизнь разделилась на до и после.

12 лет – столько же сейчас и мальчику по имени Арсений, который тоже пришёл к стене играть на гитаре и петь песни Цоя. Его бойкое эмоциональное исполнение покорило не только публику, но и старших "конкурентов".

Любовь Арсения к песням Цоя и Летова началась с музыкальной школы. Из школы он ушёл, а любовь осталась.

Любовь Арсения к песням Цоя и Летова началась с музыкальной школы. Из школы он ушёл, а любовь осталась.

Василий Кузьмичёнок, "Metro"

Фото:

– Он играет лучше меня! – прокомментировал его выступление один из парней.

Мы спросили у Арсения, за что он любит Цоя:

– В его текстах – глубокий смысл. Я много над ними думаю, анализирую. Например: "Сигареты в руках, чай на столе – так замыкается круг". Это о людях, которые уходят из реальности и начинают "доживать". И ничего не собираются менять. Они плохо живут, но им на это пофиг, они решают идти по кругу.

Что случилось с Цоем

• 15 августа 1990 года 28-летний музыкант врезался в автобус на латвийской трассе, находясь за рулём своего "Москвича"

• Цой погиб мгновенно, водитель автобуса не пострадал


Тем временем в Санкт-Петербурге

Памятник Цою в Петербурге.

Памятник Цою в Петербурге.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

В городе на Неве в годовщину смерти Цоя ему поставили новый памятник недалеко от станции метро "Проспект Ветеранов", в сквере на улице Танкиста Хрустицкого. Автором 4-метрового  бронзового монумента стал выпускник петербургской Академии художеств Матвей Макушкин.

Инициатива по установке памятника появилась давно. Однако организаторы, фонд "Памяти Виктора Цоя", столкнулись с рядом сложностей. В том числе местные жители высказывали свою обеспокоенность, переживая за нарушение тишины и безопасности из-за массовых встреч фанатов музыканта.

Сквер и правда стал пользоваться заметно большей популярностью у питерцев, несмотря на то что официальной церемонии открытия памятника пока не было – его просто поставили, чтобы "не прятать в короб".

Тем не менее местные жители на такое оживление под окнами пока не жалуются. Даже наоборот:

– Теперь я могу видеть Виктора Цоя прямо из окна, – делится впечатлениями в Instagram Виктория Шишкова. –  Всегда хотела такого соседа!

Цитата из песни, выгравированная на постаменте памятника: "Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой".

Ксения гайзлер


Читайте также репортаж Metro:

30 лет со дня смерти Виктора Цоя: поклонники "Кино" собрались на Богословском кладбище в Петербурге