Цифровые пропуска в Москве начали проверять автоматически. Контроль, как сообщается на официальном сайте мэра столицы, осуществляется с помощью камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (для тех, кто передвигается на автомобиле), а также турникетов метро и валидаторов. Также по-прежнему проверить наличие пропуска могут и сотрудники полиции.

– Пользоваться общественным транспортом горожане смогут только при наличии проездных билетов, записанных на карты "Тройка" или "Стрелка", месячного проездного билета, а также социальной карты, – говорится в сообщении. – Причем транспортная карта обязательно должна быть привязана к цифровому пропуску. Сделать это нужно не позднее, чем за пять часов до начала поездки.

Грузовики смогут ездить ночью по Москве без цифровых пропусков

Как сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, скоплений пассажиров в метро не зафиксировано.

В Департаменте транспорта всё же призывают москвичей не совершать необязательных поездок.

– Около 1.7 млн пассажиров уже указали свои "Тройки" при заявке на пропуск – огромное спасибо им всем за это, – сообщили Metro в ведомстве. – Пожалуйста избегайте поездок при отсутствии пропуска и, по возможности, не совершайте необязательных поездок. Помогите нашим медикам стабилизировать ситуацию в Москве и в Подмосковье.


Напомним, что жители столицы и области сейчас обязаны оформлять цифровые пропуска в случае, если они совершают поездку на личном или общественном транспорте. Ходить пешком можно без пропусков, но при этом необходимо строго соблюдать установленные правила и ограничения – выходить из дома можно только при обращении за экстренной медицинской помощью, для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки и выноса мусора. В общественных местах также необходимо соблюдать дистанцию не менее полутора метров, исключение – поездки на такси.

Оформить бесплатный цифровой пропуск москвичи могут тремя способами: онлайн на сайте mos.ru – для этого нужно авторизоваться на портале, выбрать услугу "Получение цифрового пропуска для передвижения по территории города Москвы", ввести необходимые данные и подать заявку, с помощью СМС-сообщения на номер 7377 или по телефону: +7 (495) 777-77-77.

Военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, адвокаты, нотариусы, журналисты и другие граждане, имеющие служебное удостоверение, не обязаны получать цифровые пропуска. Однако для передвижения по Москве и Московской области в период повышенной готовности на личном или служебном транспорте им необходимо зарегистрировать на сайте mos.ru номер машины, а также номера электронных транспортных карт ("Тройка", "Стрелка", социальная карта или месячный проездной билет) для проезда на общественном транспорте. Данная мера вводится в действие с 22 апреля.

Для поездки на такси с использованием служебного удостоверения также необходимо получить специальный буквенно-числовой код. Для этого нужно выбрать тип "Передвижение со служебным удостоверением". Зарегистрировать номера автомобилей и транспортных карт владельцы служебных удостоверений могут также с помощью СМС-сообщения на номер 7377.Также с 22 апреля появилась возможность получить цифровой пропуск для осуществления волонтёрской деятельности. Получить эти пропуска могут волонтёры, оформившие личный номер в ГБУ "Мосволонтер". Пропуск выдается на один день, но получать его можно неограниченное число раз. Для этого нужно выбрать тип "Посещение медицинской организации или осуществление волонтерской деятельности".

Привязать свою транспортную карту к пропуску можно на сайте https://nedoma.mos.ru/. Если вы уже привязали её к пропуску, обязательно проверьте привязку в специальной форме на Едином транспортном портале https://transport.mos.ru/mostrans/services/nedoma до начала поездки.

Добавим, что действие всех остальных видов проездных билетов на общественный транспорт будет приостановлено с 22 апреля до 1 мая. Неиспользованные поездки будут позднее компенсированы.

Если же вы передвигаетесь на личном автомобиле, необходимо включить в цифровой пропуск его государственный номер на также сайте https://nedoma.mos.ru/. Порядок – тот же, что и при добавлении в пропуска номеров электронных карт. Если пропуск действителен, и номер указан, обязательно проверьте его в базе автомобилей на сайте https://www.mos.ru/covid-19-deptrans/, чтобы не получить штраф.

Всё, что надо знать о цифровых пропусках в Москве