В Москве с понедельника начали оформлять цифровые пропуска. Как сообщил ранее мэр столицы Сергей Собянин, со среды, 15 апреля, их наличие для поездок на личном, служебном или общественном транспорте станет обязательным. Ходить пешком пока можно без пропусков, но при этом строго соблюдая установленные правила и ограничения, установленные указом мэра Москвы № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности".

Как сообщается на официальном сайте мэра столицы, цифровой пропуск представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв. Оформляется он бесплатно. Если вам предлагают купить пропуск за деньги – это мошенники. Сообщайте, пожалуйста, о таких фактах в правоохранительные органы.

Оформить бесплатный цифровой пропуск можно тремя способами:

1) Онлайн на сайте mos.ru. Для этого нужно авторизоваться на портале, выбрать услугу "Получение цифрового пропуска для передвижения по территории города Москвы" ввести необходимые данные и подать заявку.

2) С помощью СМС на номер 7377. Цифровой код в этом случае придёт в ответном СМС.

3) Через единую справочную службу Правительства Москвы по номеру: +7 (495) 777-77-77. Оператор контакт-центра запросит необходимую информацию и самостоятельно заполнит данные для цифрового пропуска. После чего продиктует код цифрового пропуска. Этот код необходимо записать и сообщить при проверке.

В случае возникновения проблем с оформлением пропуска можно получить консультацию по телефону: +7 (495) 777-77-77.

Для получения цифрового пропуска необходимо выбрать цель поездки:

  • Получение цифрового пропуска для работающих;
  • Разовая поездка для посещения медицинской организации;
  • Разовая поездка в иных целях.

– Цифровой пропуск необходимо сохранить (сделать скриншот на телефоне, получить на электронную почту, распечатать или записать на бумаге) и иметь с собой при передвижении по городу, – пишет mos.ru. – Также при себе надо иметь документ, удостоверяющий личность.

Ездить на работу могут только сотрудники организаций, деятельность которых не приостановлена, и только в случае, если их присутствие на рабочем месте является необходимым. Цель "Получение цифрового пропуска для работающих" также подходит для сотрудников транспортных и курьерских компаний. Такой пропуск не ограничен маршрутом передвижения и выдаётся на срок по 30 апреля.

– Пропуск для цели "Разовая поездка для посещения медицинской организации" выдаётся на один календарный день. Получать его можно неограниченное число раз, – говорится в сообщении. –  Пропуск для цели "Разовая поездка в иных целях" выдаётся на один календарный день, а получать его можно не более двух раз в неделю.

Добавим, что пропуск, полученный на территории города Москвы, также действует на территории Московской области. Жителям других субъектов Российской Федерации, планирующих посещение города Москвы, также необходимо получить цифровой пропуск.

Кроме цифрового пропуска, возможность передвижения по Москве с использованием личного, служебного или общественного транспорта может также подтверждаться действующим служебным удостоверением (в том числе удостоверением личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверением судьи, адвоката, нотариуса, включая их помощников, редакционным удостоверением или иным документом, удостоверяющим личность и полномочия журналиста, удостоверением частного охранника, личной карточкой охранника).

Задержание в пути без цифрового пропуска влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до 30 тысяч рублей. То же деяние, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение правонарушения влечет наложение штрафа в размере от 15 до 50 тысяч рублей.

Нарушение режима самоизоляции с использованием транспортного средства влечет наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей. Машина может быть задержана сотрудниками ГИБДД и перемещена на спецстоянку.