Система цифровых пропусков в Москве и области, так же как и режим самоизоляции, будет действовать до 31 мая. Но даже сейчас, когда система работает давно, не все москвичи в курсе особенностей сервиса и порой попадают в непростые ситуации. В редакцию написал один из читателей газеты по имени Максим, который, сам того не зная, “перебрал” с пропусками.

“В прошлый понедельник я со своего телефона оформлял пропуск на себя и на тёщу, а в пятницу с того же телефона снова попытался оформить пропуск на тёщу, второй из положенных ей за неделю, – пишет Максим. – И тут мне пришло сообщение, что я превысил лимит пропусков. Оформить пропуск получилось только с телефона супруги”.

Чтобы разобраться, как так получилось, мы позвонили в Единую справочную службу правительства Москвы. Оператор по имени Наталья пояснила, что оформлять пропуски со своего номера на всю семью не следует. Сервис не учитывает данные разных паспортов и отслеживает только количество отправленных за неделю эсэмэсок с запросом.

– Со своего номера телефона вы оформляете пропуск на себя, а если необходимо на другое лицо оформить пропуск, это надо делать с его номера телефона, – ответила Наталья. – Если возможности отправить эсэмэску с другого номера нет, то можно позвонить нам круглосуточно и оформить по телефону.

Еще одной сложностью при оформлении пропусков стали ошибки в введенных данных. На днях руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сообщил, что Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) будет отменять штрафы автомобилистам, которые случайно ввели неточно букву или цифру в номере автомобиля при привязке его к цифровому пропуску. Обжаловать такой штраф можно на портале mos.ru.

–  Автомобилисты обращаются в МАДИ за обжалованием штрафов за отсутствие цифрового пропуска из-за того, что они ошиблись буквой или цифрой, привязывая номер своего автомобиля, но при этом действующий пропуск у них был. Мы решили отменять такие штрафы, в МАДИ есть для этого законные основания – за малозначительностью, – цитирует портал слова Максима Ликсутова. – Как мы всегда говорили, никакой цели сбора штрафов у нас нет. Мы видим, что сейчас количество автомобилей без пропусков – не более трех процентов, и очень просим до поездки проверить наличие пропуска на автомобиль. Это можно сделать за несколько секунд – через наш чат-бот в “Телеграме” или мобильное приложение “Московский транспорт”. Также мы подготовили образцы заявлений на отмену штрафов. Заявление можно заполнить и отправить в электронном виде, чтобы никуда не ходить.

Читайте также:

В Подмосковье за нарушителями режима самоизоляции наблюдают с аэростата