Как сообщает офсайт мэра Москвы, цифровой паспорт ребёнка запустили в рамках единой цифровой платформы московского здравоохранения. И теперь он доступен врачам всех детских поликлиник города.
 
Как отмечает заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова, сервис позволяет получить удобный свод важнейшей информации о ребёнке - как медицинского, так и немедицинского характера. В частности, врач сможет сразу увидеть группу здоровья ребёнка, группу крови, наличие льгот, хронических заболеваний, наблюдения по ним у других спецов. А ранее вся данная информация хранилась разрозненно, в бумажной карте и в разных разделах электронной медкарты. Поэтому врачам приходилось долго искать её.
 
Отмечается, что в сервисе содержатся актуальные данные, что позволяет врачу оперативнее принимать решение о дальнейшей тактике лечения пациента. Сведения автоматически подгружаются из медицинских документов в режиме онлайн. В цифровом паспорте отображается группа крови ребенка, резус-фактор, медицинская группа для занятий физической культурой, группа здоровья, его социальный статус, наличие льгот и хронических заболеваний. Благодаря интеграции систем "МЭШ" и ЕМИАС медицинские работники в поликлиниках могут видеть информацию, какую школу или детский сад посещает ребенок, а также контакты его представителей для оперативной связи.
 
Как отметил в этой связи главный врач детской городской поликлиники № 122 Александр Игоревич Брагин, появление возможности использовать цифровой паспорт ребенка в электронной медицинской карте – большое подспорье врачей любых специальностей, которые оказывают помощь детям.
 
"Основной плюс этого сервиса – не просто объединение наиболее актуальной информации в одном месте, но и ее оперативное обновление. Это позволяет значительно сэкономить время врача на поиск тех или иных данных, а значит – способствует более эффективной оценке состояния пациента. В конечном итоге это работает на качество диагностики и лечения", - сказал Александр Брагин.