Актриса Чулпан Хаматова зачитала обращение актёров в поддержку художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова на акции, которая прошла у "Гоголь-центра" в столице. Об этом сообщает корреспондент Metro.

Чулпан Хаматова: "Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра Гоголь-центр потрясены сегодняшними событиями. Кирилл Серебренников – один из самых ярких современных российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова. Мы восхищены решением наших коллег из "Гоголь-центра", которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять сегодняшний спектакль".

Под обращением подписались более 20 деятелей культуры и искусства, в том числе Олег Табаков, Евгений Миронов, Марк Захаров, Алла Демидова, Сергей Гармаш, Виктория Толстоганова, Юлия Пересильд и Елизавета Боярская.


Ранее стало известно, что Кирилла Серебренникова увезли на допрос в Следственный комитет России.

Утром 23 мая СК провёл обыски в "Гоголь-центре", художественным руководителем которого является Серебренников, а также в его квартире.

В ведомстве заявили, что действия правоохранительных органов были связаны с расследованием дела о хищении 200 миллионов рублей, выделенных из бюджета на проект развития и популяризации современного искусства в 2011-2014 годах.