В Москве представили сериал "Перевал Дятлова", который 16 ноября стартует на канале ТНТ. Metro узнало, как создатели картины собираются разгадывать тайну гибели знаменитой тургруппы.

В основу сериала, созданного Валерием Федоровичем, Евгением Никишовым и Павлом Костомаровым, легла реальная трагедия, произошедшая в 1959 году. Девять туристов под руководством Игоря Дятлова загадочным образом погибли в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области. Несмотря на то что официальной признаётся версия, что смерть молодых людей была связана со сходом лавины, вопросов и тайн остаётся много.

Сериал "Перевал Дятлова" расскажет обо всех версиях, которыми в разное время объясняли трагедию студентов-лыжников. Зрители увидят проработку версий, связанных с инопланетянами, с местью местных манси, с беглыми заключёнными. Найдётся здесь и место мистике, недаром же гору, которую выбрали герои для лыжного похода, называют горой мертвецов...

– Ответ на вопрос, что случилось, в сериале есть, но, разумеется, он никого не удовлетворит, – рассказал на презентации проекта один из продюсеров и режиссёров Евгений Никишов. –  Для нас важнее была эмоциональная правда.

По словам Никишова, создатели сериала изучили тысячи страниц материалов о гибели тургруппы в 1959 году. Версия, с которой они согласны, будет озвучена в финале майором Костиным, которого сыграл Пётр Фёдоров.

В сериале, снятом на плёнку, две параллельные сюжетные линии: одна – расследование гибели группы студентов майором Костиным, и вторая, вдохновлённая советским кино – чёрно-белая художественная реконструкция их похода и подготовки к нему. Серии с двумя этими линиями будут чередоваться.  

Майор Костин – фигура интересная, в первой серии станет понятно, что не зря его послали расследовать такое запутанное дело. Во время Великой Отечественной войны у него появился некий необычный дар: иногда он может видеть умерших и чувствовать то, что не поддаётся рациональному объяснению.

– При первом знакомстве мой герой немножко напоминал мне агента Купера из "Твин Пикса" моего любимого режиссёра Дэвида Линча. Но мой персонаж оказался намного мрачнее, брутальнее, – рассказал Пётр Фёдоров, –  Меня в нём (Костине) зацепила драма человека, который не может отпустить своё прошлое. Для меня это история про невозможность себя простить. Сейчас мне 38 лет, и я помню, как родители предупреждали меня о том, что с возрастом я буду иначе расставлять акценты. Возможности отмотать плёнку назад не будет. И вот эта невозможность вернуться назад и простить себя может травмировать на всю жизнь любого из нас. Пучина рефлексий мешает жить Олегу Костину. Но всегда наступает момент, когда надо эти клубки рубить. Без любви здесь никак.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"История дятловцев – это самая большая загадка в СССР за всё время его существования, причём не только внутри страны, но и за её пределами, – говорит продюсер и режиссёр Валерий Федорович. – Есть международная команда, которая расследует эту историю и пытается понять, что случилось тогда в Советском Союзе".