Новости

Что скрывает сталинская высотка на Котельнической набережной

Metro-Москва продолжает рубрику "Живут же люди!"
Что скрывает сталинская высотка на Котельнической набережной. Фото Василий Кузьмичёнок
Даже потолок в высотке зачастую произведение искусства. Фото Василий Кузьмичёнок
В холле корпуса Б на первом этаже роскошные интерьеры. Фото Василий Кузьмичёнок
На лестницах высотки немало колоритных объявлений. Фото Василий Кузьмичёнок
Что скрывает сталинская высотка на Котельнической набережной. Фото Василий Кузьмичёнок1/4

Рубрика "Живут же люди!", в которой мы рассказываем о необычных московских домах и их обитателях, сегодня приглашает вас в высотное здание на Котельнической набережной – самый близкий к Кремлю сталинский небоскрёб

Архитектура

Здание выросло на одном из семи холмов Москвы, Таганском, который называли Швивой горкой. Есть версия, что именно здесь, а не на Боровицком холме, было первое городское поселение. Архитектор Дмитрий Чечулин, работая в эпоху расцвета сталинского ампира, использовал элементы трёх стилей: древнерусского, классического и готики.

37 000 000 рублей составляет средняя стоимость двухкомнатной квартиры (60 кв. м) в высотке по данным cian.ru.

– Шатровые крыши, башенки, шпили удачно коррелируют с ансамблем Кремля, при этом не подавляя его, – отмечает старший научный сотрудник Музея Москвы Константин Полещук. – Кстати, остальные высотки находятся на Садовом кольце или за его пределами. Эта – возле Бульварного. Дом оформляет стрелку между Москвой-рекой и её крупнейшим в столице притоком

– Яузой, являясь великолепной видовой доминантой с разных точек обзора.

На укрепление почвы не жалели денег, её замораживали новейшими по тем временам способами (спустя десятилетие они же будут применяться при закладке фундамента Останкинской телебашни). Особые башенные краны "прилеплялись" к зданию и по мере его роста сами себя поднимали с этажа на этаж.

176 метров – высота дома вместе со шпилем. В здании 32 этажа, но жилыми являются только 24.

Удобства и недостатки

В 1953 году в высотку въехали первые жильцы. Особенно почётно было получить квартиру в центральном корпусе Б (его тут называют башней). К слову, корпус А, окна которого смотрят на Москву-реку, построили ещё в 1938–1940 годах, там находились коммуналки. Сами квартиры довольно просторные ("двушки" размером 60–70 кв. м), но многие комнаты – смежные, а кухня – в форме семиугольника, что доставляет проблемы при установке мебели. Зато на каждой кухне есть мусоропровод. Именно из-за этого в советские годы обитатели высотки страдали от тараканов. Живший здесь Евгений Евтушенко даже сочинил про них стихотворение: "Больше дуста сыпьте, товарищи, / Если пакостно пробрались тараканы и тараканища / В дом высотный – в социализм". Усатые вредители водились тут и в 90-е годы, а пропали только в новом веке.

Местные жители

Стены высотки усеяны мемориальными досками. Здесь жили поэты-шестидесятники Андрей Вознесенский и Роберт Рождественский, писатели Константин Паустовский и Василий Аксёнов, композиторы Никита Богословский и Вано Мурадели, актрисы Фаина Раневская и Нонна Мордюкова, певица Людмила Зыкина, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова.

Дом "засвечен" в легендарных фильмах "Покровские ворота", "Москва слезам не верит", "Брат-2", в сериале "Бригада".
– Из артистов советской эпохи сейчас в нашей высотке живёт только Александр Ширвиндт, – рассказывает женщина, гуляющая во дворе с коляской. – Ещё часто вижу Дмитрия Нагиева. Говорят, в его квартире бесконечный ремонт. А прямо подо мной, на 14-м этаже, все шесть квартир выкупил Игорь Шувалов (бывший первый вице-премьер России. – Прим. ред.). Он изменил этаж до неузнаваемости, срезал стены: когда выходишь из лифта, у всех площадка в виде шестигранника, а там – треугольник. Грохот стоял страшный! Кстати, сам Шувалов тут не прописан, в квартире живут его родственники.

"Обиходное название дома – "на Котёлке". Это московский топоним, который употребляли ещё наши бабушки и дедушки".
Константин Полещук, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея Москвы