Во все времена парты в институтах использовались не только по прямому назначению: обнаружить на них можно было и рисунки, и переписки, и любовные послания. Ко Дню студента Metro решило выяснить, как обстоят дела со "студенческой живописью" сейчас. Вот что из этого вышло

Никакой романтики
Чаще всего учащиеся столичных вузов жалуются на непосильную программу, справиться с которой просто выше человеческих сил:

"Долой университеты, похожие на тюрьмы!", "Господи, убей, не мучай!", "Дайте мне умереть!" – взывают в МГУ имени Ломоносова.

"Мне хреново! И мне тоже. А кому сейчас легко?" – вторят им в Российском государственном социальном университете (РГСУ).

"Проще ж***й съесть арбуз, чем закончить этот вуз!" – поддерживают студенты Московского педагогического университета (МПГУ).

"Парты – это такое место, где можно выразить свои эмоции и чувства, которые почему-то не можешь сказать вслух".
Ника Громова, студентка 4-го курса журфака МГУ

А вот для кого-то эпоха студенческих трудностей уже закончилась: "Прощай, МГУ, прощай, моя любовь! Я больше не хочу терять свою кровь", – написал отчисленный или добровольно забравший документы из университета студент.

Добавляют каплю надежды в это море скорби социологи из РГСУ, превращая  "сухое" объявление, висящее в аудитории, в высокую поэзию: "Уходя, гасите свет! ...зажигая чью-то душу!" – призывают они.

Ленин стал кумиром
Героем студенческих художеств часто является Владимир Ильич Ленин: и стихи про него пишут, и портреты на партах рисуют. И ничего, что он на них больше похож на Пушкина.

"Ильич – моя защита, с ним радостно нам жить. Никто не запретит мне сильней его любить!" – выплёскивает позитив один из эмгэушников. Однако его надежды быстро разрушает другой: "Камень на камень, кирпич на кирпич – умер наш Ленин Владимир Ильич!"

Обращаются к дедушке Ленину и в МПГУ:  "Ленин, помоги!" – молятся они, расписывая призывами целую парту. Не обходится и без портретов, на которых он, кстати, похож на оригинал больше, чем у студентов МГУ.   

Вспоминают Ленина и при решении "земных" вопросов:

"Есть или не есть, вот в чём вопрос. А может, покурить хороших папирос? – рассуждает в духе Шекспира явно заскучавший на паре студент МГУ, начиная ассоциировать себя с Лениным. – А если нет хороших, а только "Беломор"? Пойти, что ли, купить..? Нет, не хочу курить. Проклятый мавзолей. И не с кем поболтать. Нельзя, ребята, в рай дубиной загонять".