Репортёры Metro проследили за подсчётом голосов на одном из московских избирательных участков.

Преображаться здание школы № 1574 на 1-й Миусской начала за неделю до выборов. В дворе появлялись цветочные арки, клумбы, нарядные киоски. Утром в воскресенье всё это ожило. Заиграла музыка, волонтёры объясняли пришедшим на участок москвичам, как поучаствовать в конкурсе клумб, а рядом для создания атмосферы праздника жарили шашлыки и готовили салатики. Пик посещаемости пришёлся на середину дня, но и вечером, когда аниматоры и повара ушли, а музыка из уважения к жителям соседних домов стала играть тише, люди всё равно приходили на избирательный участок. В этом году время голосования продлили на два часа и все, кто допоздна работает или был занят весь день, получили возможность проголосовать.

– Я вот только с дачи приехала, – рассказала Metro улыбающаяся Татьяна Ивановна. – Я никак не могла не прийти  голосовать – ведь это мой гражданский долг!

Как объяснили нам  избиратели, ответственность – главная причина, которая приводила людей на участок.

– Мне всегда о ней говорил отец, заставлял ходить на выборы – сказала Metro ещё одна жительница района, получив бюллетень. – Сейчас он умер, и я решила пойти голосовать, чтобы почтить его память. Он бы этого хотел.


755 человек проголосовали на 140-м участке на выборах мэра Москвы в минувшее воскресенье.


Некоторым избирателям даже пришлось отказывать. На 140-й участок приходили люди, которые в Москве не прописаны, но всё равно хотели поучаствовать в выборе градоначальника. На президентских выборах благодаря новой системе им впервые удалось удобно проголосовать вдали от места постоянной регистрации (на 140-й участок тогда, например, разом пришло 300 человек, прописанных в других регионах!), но на местном голосовании это было невозможно – у них была только временная регистрация.

Тем не менее людей на участке было меньше, чем ожидали члены комиссии.

– Наверное, все на даче голосуют, – предположила наблюдатель Елена Рыбакова.

– Я много лет работаю в избирательной комиссии и не устаю повторять людям, которые считают, что всё решено и нет смысла идти на выборы: попробуйте! – сказал председатель комиссии Павел Сергеевич. – Слушают, к сожалению, не все.

За 14 часов голосования никаких нарушений на участке зафиксировано не было – только разок зажевало бюллетень у бабушки, но и его удалось всё-таки поместить в КОИБ, автоматическую урну для голосования.

– Всё идёт гладко, – с улыбкой сказал наблюдатель от Общественной палаты Руслан. Сам он не голосовал также из-за отсутствия прописки, но оставаться в стороне от выборов главы города, в котором живёт и учится, не стал.

За отсутствием нарушений следили члены комиссии, наблюдатели от разных партий, даже депутаты городской думы, но были и незримые сторожа – установленные на потолке камеры.

Ровно в десять вечера автоматические урны отключились, перестали принимать бюллетени и программа начала подсчитывать результаты. Дверь заперли, и больше в здание школы никого не пускали – по регламенту это настрого запрещено. Комиссия принялась за работу. Чтобы отчитаться перед видеонаблюдателями, каждый этап работы обозначали табличкой, которую клали на пол под камеру: пересчёт неиспользованных бюллетеней, сшивание учётных книг, проверка урн для надомного голосования.

Все неиспользованные бланки пересчитали вместе с наблюдателями, отрезали от листов уголки и завернули в крафтовую бумагу для отправки в центр. А вот дальше за счёт новых технологий дело пошло быстрее, чем раньше. Благодаря электронным урнам больше нет необходимости всю ночь сидеть за партами и пересчитывать голоса вручную – результаты выдала программа: 504 – голоса за Собянина, 112 – за Кумина, 75 – за Свиридова. Для перепроверки всё содержимое урн высыпали на стол и даже на первый взгляд было понятно, что посчитали всё правильно. На подавляющем количестве бюллетеней галочка (или крестик)  стояли напротив фамилии действующего градоначальника. Как, впрочем, и по всему городу. В этом году Сергей Собянин набрал 70% голосов.