Перед национальным финалом соревнований по диджеингу Red Bull Music 3Style, который пройдёт в Москве 11 ноября, репортёр Metro попыталась освоить азы профессии.

Мастер-класс для нас вызвался провести судья конкурса DJ Tactics, в жизни Дмитрий Винокуров, который за свою карьеру успел поработать даже с классическим симфоническим оркестром. Он встретил нас в своей студии вместе с мопсом Шеной, которую в шутку называет продюсером. Увидев кучу оборудования с разными кнопочками и тумблерами, я поняла, что без вводного курса теории мне не обойтись.

– Главна задача диджея  – вести людей через музыкальное путешествие, в котором можно и потанцевать и почувствовать разные эмоции. Делать это надо поступательно, соединяя композиции. Для этого нужны два источника звука и микшер, который всё соединяет, – объясняет Дима. –  В наше время начать проще, чем когда-либо, можно попробовать даже с телефона. Есть системы всё в одном, а также можно играть хоть с катушечных аппаратов.

DJ Tactics считает, чтобы стать диджеем, не обязательно обладать врождённым музыкальным слухом.

– Настройка придет с опытом. Если у человека проблемы со слухом и нет понимания, что такое темп, то будет сплошной хаос. Но я верю, что любые проблемы на начальном этапе – это лишь предмет для тренировок. А при желании можно месяц позаниматься скретчем и слух пропадёт вообще, потому что это в обе стороны работает,  – смеётся он.

Перейдя от теории к практике, я поняла, что не то что не могу повторить за Димой элементарные движения, но  просто путаюсь в своих руках. Зато точно прокачала мелкую моторику.

– Иногда так напрягаешь руки, что ощущаешь мышцы, о существовании которых и не знал – улыбается диджей. – Тренировать легкую моторику помогает эспандер, так как сложные элементы скретча требуют скорости абсолютного ниндзя. После первого интенсивного года тренировок уже появляется полный контроль над звуком.

Пытаясь воспроизвести звук, от которого не захочется зажать уши, я почувствовала, что продюсер мопс недовольно скребёт мои ноги – кажется, ей не понравилось.

– Она просто сама хочет играть. Для первого раза у тебя неплохо получается, – утешил Дима. – Недельку спокойно потренироваться – и будешь звучать лучше!

Послушать DJ Tactics и шесть участников российского финала конкурса, победитель которого сразится с лучшими диджеями мира, можно в ближайшую субботу.

Что нужно знать начинающему диджею:

  • Диджеев можно поделить на несколько категорий, главные из них: радио;  клубный; тур-диджей, фестивальный, с собственным творчеством.
  • Самое распространенное оборудование: виниловый проигрыватель, CD/Flash вертушка или контроллер – в последнем варианте все необходимые функции объединены. Цены на контроллеры начинаются от пяти тысяч рублей.
  • Диджеи используют несколько основных приёмов: миксинг; скрэтчинг (искусство манипуляции звуком, к примеру, движение впёред-назад, вжик-вжик)  – более двадцати разновидностей, к примеру, самый простой – бэби-скрэтчинг; бит-джаглинг – в переводе, жонглирование битом или музыкой.