Накануне Владимир Путин провёл онлайн-совещание с главами регионов и членами правительства на котором обсуждались этапы выхода из режима самоизоляции. На этом заседании выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая предложила выходить из действующих ограничений в три этапа. Попова подчеркнула, что решение о переходе на каждый следующий этап будет приниматься региональными властями. На этом же совещании после Поповой слово взял мэр Москвы Сергей Собянин. Он согласился с её мнением, что ограничения нужно снимать постепенно, исходя из текущей эпидемиологической ситуации.

Сегодня, 7 мая, мэр Москвы написал на своём персональном сайте о том, что с 12 мая в столице начинается первый этап ослабления введённых ограничений и возвращения к нормальному образу жизни.

– Разумеется, сохраняя максимальную осторожность и усиленные меры защиты жизни и здоровья людей, – подчеркнул мэр. – Более того, в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса отменяемые ограничения могут быть введены снова.

Сотрудники промышленных предприятий и строительства выйдут на работу

По словам Собянина, с 12 мая промышленные и строительные предприятия возобновят свою деятельность. Продолжится строительство дорог, школ, детских садов и других необходимых городу объектов.

– При этом работа предприятий и стройплощадок должна быть организована в соответствии с жёсткими требованиями санитарно-эпидемиологического режима, – отметил Собянин. – На рабочие места могут вернуться только те работники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. Всем, кто может работать в дистанционном режиме, следует по-прежнему оставаться дома.

Мэр Москвы подчеркнул, что на работу не должны выходить работники, страдающие хроническими заболеваниями, и беременные женщины. Также категорически не допускается присутствие на рабочих местах лиц с повышенной температурой и признаками ОРВИ. Выходя на работу после перенесённого заболевания, работник должен предоставить листок нетрудоспособности или справку от врача.

Мэр подчеркнул, что в рабочих помещениях должно быть обеспечено социальное дистанцирование, при необходимости – установлены перегородки, разделяющие рабочие места сотрудников. На рабочих местах сотрудники должны использовать средства индивидуальной защиты – маски, респираторы и перчатки (за исключением случаев работы в обособленных помещениях без присутствия иных лиц).

– Работодатели обязаны обеспечить регулярное выборочное тестирование своих сотрудников на наличие новой коронавирусной инфекции, – отметил Собянин. – При несоблюдении этих требований предприятия и строительные площадки будут закрываться. Контроль соблюдения санитарных требований будет обеспечивать Роспотребнадзор.

Почему возвращение к работе начнётся именно со строительства и промышленности

Сергей Собянин сообщил, что в нынешних условиях возвращение сотрудников этих отраслей наименее опасно.

– В отличие от работников торговли и сферы услуг строители и сотрудники промышленных предприятий практически не контактируют с потребителями, – пояснил Собянин. – В относительно замкнутых рабочих пространствах – на стройках и в производственных цехах – гораздо проще обеспечить надлежащий санитарно-эпидемиологический режим.

Также, по словам столичного градоначальника, возобновление промышленного производства и инвестиций в инфраструктуру даст огромный мультипликативный эффект.

– Мы в прямом смысле слова оживим тысячи производственных цепочек, в которые включены производители стройматериалов и оборудования, проектировщики, транспортники и работники многих других отраслей, – отметил мэр. – На работу вернутся 500 тысяч человек в Москве и сотни тысяч – в других регионах России. В нынешних условиях это очень важно.  

В Москве вводится масочный и перчаточный режим

Мэр Москвы написал, что использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток будет обязательным в магазинах, торговых центрах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси.

– Скрининговые исследования работников различных отраслей экономики показали, что возможность заразиться коронавирусом в магазинах реально существует, – отметил Собянин. – Этими рисками нельзя пренебрегать. Использование масок и перчаток станет разумной предосторожностью и страховкой от нового всплеска заболеваемости.

Как правильно пользоваться перчатками во время пандемии коронавируса: мнение вирусолога

Собянин уточнил, что сеть продаж масок и перчаток будет расширена. Помимо аптек и магазинов их можно будет приобрести на станциях Московского метрополитена.

Читайте также: В Москве штраф за нахождение в общественном транспорте без маски составит 5 тысяч рублей

В Москве за нарушение масочного режима на рабочих местах будут штрафовать

Режим самоизоляции продлён

Временные ограничения функционирования предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей, а также режим самоизоляции граждан будут продлены до 31 мая.

Годовые оценки за текущий учебный год выставят не позднее 15 мая

Собянин написал, что с 18 до 31 мая для школьников 1-8-х и 10-х классов дистанционное обучение будет проводиться в режиме свободного посещения (консультаций) для обобщения и повторения ранее пройденного материала. Домашних заданий и оценок не будет. Учащиеся 9-х и 11-х классов продолжают дистанционное обучение до 31 мая.

– О формате и сроках проведения экзаменов будет объявлено дополнительно после решения Министерства просвещения Российской Федерации, – говорится в сообщении. – Малые дежурные группы в начальной школе продолжат работу до 31 мая

Ранее оформленные рабочие пропуска будут автоматически продлены до 31 мая

Сотрудники, которые возвращаются на работу с 12 мая, должны заблаговременно оформить пропуска, привязав к ним номера машин, карт "Тройка", "Стрелка" и социальных карт, подчеркнул столичный градоначальник. Порядок получения цифровых пропусков для разовых поездок остается прежним. Их можно получить два раза в неделю, а для поездок в медицинские учреждения и волонтерской деятельности – ежедневно.

– Продление срока действия и обмен неиспользованных билетов на проезд в общественном транспорте будет производиться после 31 мая, – написал Собянин. – К обмену будут приниматься билеты при условии, что с 30 марта по 31 мая с.г. по ним было совершено не более 15 поездок.

Читайте также: Как оформить цифровой пропуск