Основательница кулинарной школы в Нью-Йорке Дженнифер Клер выпустила книгу "Шесть базовых способов приготовления блюд", в которой рассказала, какие методики должен освоить каждый человек, который любит готовить.

Дженнифер Клер – настоящий гуру на кухне. Она посвятила жизнь кулинарии, много лет работала редактором в издании, посвящённом изысканной кухне Saveur. А сейчас её школа, находящаяся на Манхэттене, привлекает множество учеников, которые хотели бы научиться готовить на уровне, достойном настоящих шеф-поваров. Дженнифер уверена, что её книга способна помочь стать асом кулинарии, однако её одной будет недостаточно. Чтобы научиться хорошо готовить, стоит запи­сать­ся на ку­ли­нар­ные курсы и освоить азы готовки на практике. А учебная литература станет дополнением для развития навыков.

Работа с ножом

Работа с ножом.

Работа с ножом.

iStock., Другой

Фото:

Первое, чему нужно научиться на кухне, – обращаться с ножом, ведь это один из важнейших аксессуаров повара. "Лучший размер ножа для новичка – 12–13 см. Он должен быть с прямым лезвием. Резать при этом лучше на деревянной доске", – пишет Клер в одной из глав книги.

Готовка мяса

Готовка мяса.

Готовка мяса.

iStock., Другой

Фото:

"Как приготовить мясо так, чтобы оно выглядело аппетитным, красивым и при этом внутри было именно таким, каким хочется вам?" – задаёт вопрос Клер и тут же сама на него отвечает в соответствующей главе. "Вне зависимости от того, курицу ли вы готовите или свинину, обязательно используйте термометр, который можно купить в любом специализированном магазине. Он позволит вам добиваться идеальной температуры и степеней прожарки", – пишет ас кулинарии.

Делаем соусы

Делаем соусы.

Делаем соусы.

iStock., Другой

Фото:

Ещё одна глава книги посвящена соусам. Научиться делать их не менее важно, чем освоить технику нарезки продуктов. Для начала, по её словам, можно выучить рецепты самых популярных соусов, а потом уже расширять палитру в зависимости от вашего вкуса. В качестве базовых соусов можно использовать бешамель (молоко, мука, сливочное масло, соль и перец), чесночный руй или классический тартар.

Зачем нужно бланшировать овощи и фрукты

Зачем нужно бланшировать овощи и фрукты.

Зачем нужно бланшировать овощи и фрукты.

iStock., Другой

Фото:

По словам Клер, бланшировка  важна для приготовления многих блюд. С её помощью фрукты и овощи, например, сохраняют свою окраску, она позволяет снять кожуру с помидоров без лишних проблем. Этой технике посвящена ещё одна глава книги. "Бланшировка, – объясняет автор, – это способ термической обработки, ошпаривания продуктов при помощи пара или горячей воды".

Автор: Кейт Муни.


Где в Москве вас научат готовить

Студия "Гастроном" работает на базе одноимённого журнала. Хороша тем, что здесь есть специальный курс для новичков. Одно занятие длится три часа, стоит около 3 тыс. рублей и посвящено конкретной теме: "Нарезка овощей и салаты", "Блюда из рыбы и морепродуктов", "Блюда из мяса и птицы" и т. д.

Студия Юлии Высоцкой хороша тем, что имеет сразу несколько филиалов в разных частях Москвы. Занятия имеют разную продолжительность (от 1 часа и больше) и разную стоимость (от 1,5 до 5 тысяч). Темы при этом самые разнообразные – от суши до хачапури и тирамису.

"Донна Маргарита" от Аркадия Новикова. Формат работы кулинарной студии подразумевает любые варианты: от кулинарных мастер-классов для взрослых и детей до кулинарных тимбилдингов. Каждое занятие рассчитано на приготовление трёх блюд под руководством профессионального шефа. За три часа и пять тысяч рублей вы освоите процесс приготовления таких изысков, как орекьетте с крабом, филе лосося с пюре из сельдерея с соусом Сальморильо и мусс из маскарпоне с клубникой.

В кулинарной студии Accademia del Gusto занятия ведут шеф-повара из итальянских ресторанов столицы. Каждый мастер-класс раскрывает определённую тему: это может быть кухня одного из районов Италии или тематический урок, посвящённый пасте. Цена – около 5 тыс. рублей.