Из-за коварства весеннего льда горожане всё чаще попадают в полынью. Репортёр Metro провалилась под лёд и попробовала сама себя спасти

Как спастись

- Вот ваша экипировка, надевайте, - говорит дежурный начальник поисково-спасательной станции "Озеро Бездонное" Александр Шевчук, передавая тяжёлый чёрный мешок.

Внутри – пятикилограммовый оранжевый костюм из неопрена с чёрными резиновыми вставками – чтобы не скользить на льду. Капюшон как будто утягивает голову, на руках – безразмерные неопреновые перчатки. Видно только лицо, и то не полностью: молния застёгивается наискосок, а ворот закрывает шею и подбородок, чтобы не попала вода.

Буквально через несколько минут мне предстоит испытать на себе весь спектр ощущений утопающего: выйти на тонкий лёд, провалиться под него и ждать, когда спасут. Сложно ли на это решиться? Очень. Потому что доверять свою жизнь даже опытным спасателям всегда страшно.

20 минут максимум может находиться человек на холоде при температуре до -15 градусов после попадания в полынью
 

– Давайте надену на вас страховку, – делает последние приготовления Александр, застегивая на мне ремень. – В этом костюме можно находиться в воде около двух часов, он не пропускает холод и влагу и держит человека на плаву. Вам нужно будет попробовать самостоятельно выбраться из полыньи. Важно не паниковать, найти твёрдый лёд, упереться в него локтями и вытолкнуть себя на поверхность. Вас вытащат в любом случае, не переживайте.
 
Садимся в "Славир-9" – специальное судно на воздушной подушке – и едем к месту эксперимента. Смелых среди журналистов набралось трое.
 
- Иди первая и падай лицом в камеру, - дал мне напутствие фотограф, и я пошла.

Медленно, аккуратно, обдумывая каждый шаг. Однако, несмотря на близость воды, лёд там оказался прочным. Прыжок, второй, третий – и льдина, на которой я стояла, начала откалываться и уплывать, прямо как в мультфильме "Ледниковый период". А потом, как в "Титанике" стала тонуть и проломилась.

Крик, брызги! Доля секунды под водой – и костюм буквально выталкивает меня на поверхность, выпустив через единственную щель на шее весь воздух. Туда заливается немного воды, но мне не так холодно – в костюме теплее, чем в обычной одежде. Лёд не крошится, и благодаря резиновым вставкам выползаю почти сразу. Спасатели хвалят: самостоятельно спастись получилось! Но неизвестно, что было бы без костюма…

Как спасают

- Недавно у нас появилось новое оборудование, - говорит Metro заместитель начальника московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Сергей Пономарёв. – Это квадрокоптер. По камерам он выслеживает утопающих и сбрасывает им спасательный жилет.
 
Это ещё не вся мощь станции. Во время операций дежурные могут использовать телескопические спасательные комплекты и конец Александрова – плавучий тонкий трос, конец которого бросается утопающему. Иногда прибегают к помощи водолазов – когда пострадавший уже утонул.
 
Несмотря на непростую работу, спасателям всегда есть, что рассказать коллегам. Греясь чаем еще перед экспериментальным погружением, случайно подслушала одну историю:
 
- У нас один мужик за день четыре раза тонул, представляешь?
- Это как так?
- Да мы спросили, а он ответил: "Знаете, какая у меня жена? Ужасная! А я ещё хуже. Домой ни за что не пойду". Кого только не спасаем, в общем.


Что делать, если вы провалились под лёд?

•    Постарайтесь не паниковать и зовите на помощь. При крике диафрагма раскрывается, и кровь "гуляет" по телу и согревает его.
•    Широко расставьте руки, нащупайте крепкий край льдины и перемещайтесь в ту сторону, откуда шли.
•    Обопритесь на локти, вытолкните себя
и перевалитесь на спину.
•    Выползите на лёд и перемещайтесь ползком. Продолжайте звать на помощь!
•    Оказавшись в безопасности, даже если вы всё ещё на льду, снимите мокрую одежду и обувь, чтобы не обморозиться.
 • Отправляйтесь в тепло.