Мы продолжаем нашу ежемесячную рубрику "Читаем в метро, читаем с Metro". В этой статье книги, которые могут заставить плакать или возмущаться, а могут и пробудить Шерлока Холмса внутри вас...     

Ким Лиггетт "Год благодати" (18+)
О чём книга:

Тирни – 16. А значит, для неё настала пора страшных и таинственных испытаний – на целый год она вместе с другими девушками-ровесницами будет изгнана из дома, чтобы избавиться от колдовских чар. Те, кому повезёт вернуться живыми, выйдут замуж за мужчин, которых не выбирали, или будут отправлены в работные дома. 

Наше мнение:
Это притча о том, почему для женщин нет страшнее врага, чем сами женщины (пусть икнётся депутаткам, предложившим декриминализировать домашнее насилие!). О том, как бесправие и зависимость пробуждают в нас, женщинах, зверей. О том, как лживые стереотипы и заскорузлые обычаи позволяют нами, женщинами, манипулировать. Эту смесь "Повелителя мух" Голдинга и дамского любовного романа я бы не назвала книгой года, но сериал по ней посмотрела бы.

Одним словом: проглотила
Юлия Жуковская

Ким Лиггетт "Год благодати" (18+).

Ким Лиггетт "Год благодати" (18+).

Предоставлено издательством

Фото:

 

Аманда Штерс "Святые земли" (16+)
О чём книга:

Разведённый пожилой еврей Гарри Розенберг переезжает в Израиль, чтобы выращивать... свиней. Этот факт смущает местного раввина, о чём тот непрестанно напоминает Гарри в письмах. В то же время герой получает мейлы от дочери, которая ищет счастья в отношениях со взрослыми мужчинами. И от сына, которому не отвечает, ведь тот – гей, разрушивший всё, за что боролись предки Гарри, узники концлагерей. Пишет ему и бывшая жена, пытаясь наладить общение между членами расколовшейся семьи. "Короче, скверный сериал", как говорит сам Гарри.

Наше мнение:
Роман в письмах на поверку оказывается совсем не скверным сериалом, к героям которого привыкаешь с первых строчек их полных эмоций писем. Книга читается легко благодаря современному эпистолярному стилю – мейлам – и безумно сложно – из-за постоянного желания плакать.

Одним словом: драма
Алексей Мокряков 

Аманда Штерс "Святые земли" (16+).

Аманда Штерс "Святые земли" (16+).

Предоставлено издательством

Фото:

 

Рольф Добелли "Искусство ясно мыслить" (16+) 
О чём книга:

Бизнесмен и писатель Рольф Добелли делится советами, как выстраивать жизнь и карьеру, полагаясь исключительно на логику и рациональность.

Наше мнение:
Книга состоит из множества небольших главок с примерами правильного и неправильного мышления из реальной жизни. Читаются они очень легко, но что касается практичности... 
     Конечно, полезно проанализировать своё поведение, обратить внимание на случаи, когда мы руководствуемся "стадным чувством". Но, честно, многие советы мне показались однобокими: например, поступая в театральный вуз, думайте об армии актёров-неудачников, которую вы пополните (может, книгу гений читает, а ему крылья подрезают), – или избитыми – помните, что за подарок от незнакомца всегда нужно будет платить. Ха, так меня об этом мама ещё в детстве предупредила.

Одним словом: спорно
Мария Позина 

Рольф Добелли "Искусство ясно мыслить" (16+).

Рольф Добелли "Искусство ясно мыслить" (16+).

Предоставлено издательством

Фото:

 

Алессио Форджоне "Неаполь, любовь моя" (16+)
О чём книга:

Тридцатилетний Аморесано живёт в Неаполе и пока не нашёл своего места в мире. Дни идут, они похожи один на другой. Но однажды он знакомится с красивой девушкой и влюбляется в неё. Это событие меняет всю его жизнь. 

Наше мнение:
Стильная, но не самая весёлая книга. Повествование ведётся от первого лица, и где-то к середине начинаешь ощущать себя скорее героем истории, нежели её случайным свидетелем. А ещё в тексте легко и точно смешаны обычная "бытовуха" и мысли о высоком. Представьте, персонаж сначала говорит, что "любовь – это обширное кровотечение от того, что кто-то пырнул тебя ножом", а потом мешает пиво с водкой на пляже. Всё правильно, жизнь есть жизнь, идём вперёд, несмотря ни на что.

Одним словом: грустно
Светлана Перцова 

Алессио Форджоне "Неаполь, любовь моя" (16+).

Алессио Форджоне "Неаполь, любовь моя" (16+).

Предоставлено издательством

Фото:

 

Эльке Шмиттер "Госпожа Сарторис" (16+)
О чём книга:

Маргарет Сарторис узнаёт из газет, что ночью в их провинциальном городке насмерть сбили человека. Новость её не удивляет – она знает, кто это сделал. Случившееся заставляет героиню вспомнить своё прошлое и события, которые круто изменили её размеренную жизнь.  

Наше мнение:
"Госпожа Сарторис" удивила своей непредсказуемостью. Повествование – не линейный рассказ героини. На первых страницах читатель узнаёт итог – недавнее происшествие, а вот причины и мотивы этого открываются только ближе к финалу. И, поверьте, узнать их вам точно захочется. Здесь есть детективная часть с интригами, личностная драма героини, любовь и неожиданный, но достоверный финал. Роман отличается от многих современных произведений этого жанра, но именно это и цепляет! 

Одним словом: интригующе
Виктория Стаценко 

Эльке Шмиттер "Госпожа Сарторис" (16+).

Эльке Шмиттер "Госпожа Сарторис" (16+).

Предоставлено издательством

Фото:

 

Кэролайн Грэм "Там, где нет места злу" (16+)
О чём книга:

У Энн Лоуренс, небедной, но робкой жены священника, появилась опасная тайна, на которой её сосед, мерзкий старик Чарли Лезерс, решил крупно нажиться. Однако вскоре его находят убитым... Раскрыть преступление и распутать клубок тайн, годами хранимых жителями деревни, берутся старший инспектор Барнаби и его помощник сержант Трой. 

Наше мнение:
Это шестая книга из серии Грэм про инспектора Барнаби, и она не подкачала. Здесь есть место и трагедии, и загадке, а местами даже и юмору. Автор с иронией подошла к названию книги: мужчина убит, девушка пропала, а жену викария шантажируют – в общем, деревня Ферн-Бассет – то ещё местечко, далёкое от понятия безопасности. В истории есть несколько интересных поворотов, однако я начала догадываться о том, что произошло, раньше инспектора.

Одним словом: предсказуемо
Ксения Назарова 

Кэролайн Грэм "Там, где нет места злу" (16+).

Кэролайн Грэм "Там, где нет места злу" (16+).

Предоставлено издательством

Фото: