Зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детей ОП РФ Сергей Рыбальченко заявил о поддержке идеи вице-спикера ГД Петра Толстого о введении нулевой ипотеки для многодетных.
 
Рыбальченко заявил, что вопрос жилья у многодетных семей - первостепенен. Он поддержал предложение Толстого о нулевой ипотеки. В то же время отметил, что нужно признать - не все многодетные могут брать ипотеку. В качестве поддержки можно ввести субсидированный наём жилья, это когда власть софинансирует расходы многодетной семьи на съём жилья, которое было бы достаточно комфортным для её проживания.
 
Член ОП добавил, что поддержка многодетных должна быть системной и масштабной. Нужны меры, поддерживалие как многодетных мам, так и многодетных отцов. В рамках доклада ОП РФ "Демография 2024" предложено разработать специальный федеральный проект, действующий в рамках нацпроекта. В нём предложено предусмотреть предоставление отцовского или по другому многодетной семейного капитала при рождении 3 детей в 1 семье.
 
Другой важной мерой, считает Рыбальченко, является бесплатное высшее профессиональное образование для детей из многодетных семей. Данный законопроект внесён Советом Федерации в Госдуму и высоко оценивается многодетными семьями. Помимо этого, для многих семей, где есть двое детей, он является поводом задуматься о родении третьего.
 
Ранее Петр Толстой возглавил рабочую группу, которой предстоит сформировать пул новых мер, направленных на поддержку многодетных семей. Одна из главных инициатив – обнуление ипотеки для многодетных.