Член Общественной палаты, правозащитница Светлана Разворотнева рассказала про автопробег "За доступный гараж", который состоялся в Москве. Её инициативу поддержали 15 машин, которые проехали по улицам пяти районов города с лозунгом "Доступный город, доступный гараж".
 
Разворотнева отметила, что автопробег нужен, чтобы убедить власти в необходимости решить проблему нехватки парковок в больших городах. По её словам, невозможно в один момент пересадить всё население на общественный транспорт: поскольку у граждан есть дачи, дети, которых нужно возить из кружка в кружок и так далее.
 
По словам правозащитницы, проблема нехватки парковок становится острой социальной проблемой - в частности, возникают трудности у спецтранспорта экстренных служб с проездом, иногда даже доходит до стрельбы во дворах, когда граждане делят парковочные места. По её словам, нужно не только запрещать и сносить гаражи, нужно также делать компенсационные парковки и дешёвые многоуровневые паркинги. Это общемировая практика, подчеркнула Разворотнева.
 
Она также отметила, что в минувшую пятницу на площадке Общественной палаты РФ обсуждалось предложение предоставлять владельцу сносимого гаража денежную компенсацию в размере реальной рыночной цены гаража или бесплатное место в паркинге. Выдвигается предложение создать рабочую группу при правительстве Москвы по строительству доступных паркингов. Она отметила, что есть настрой на сотрудничество с городскими властями для решения проблемы.
 
Она предположила, что кроме столичного правительства в рабочую группу войдут депутаты Московской городской думы, члены Общественной палаты РФ, представители региональных ассоциаций автомобилистов, а также представители бизнеса.
 
По её словам, необходимо предоставлять владельцу сносимого гаража, а также льготным категориям населения бесплатное место в паркинге. Для всех остальных категорий граждан стоимость места в паркинге не должна превышать 150-300 тыс. рублей.