Metro начинает серию публикаций о необычных столичных  библиотеках. Сегодня рассказ о Павильоне Книги на ВДНХ, который отметил год с момента открытия

Слово "библиотека" с детства вызывает у нас ассоциацию с унылой обстановкой,  книжной пылью и чопорными сотрудниками. Павильон Книги, расположенный возле Хованского входа на ВДНХ, ломает стереотипы. Здесь, кстати, предпочитают  говорить не "библиотека", а "читальный зал". Привычных карточек нет, книги не выдаются из хранилища – вы берёте их с полки, не спрашивая разрешения, устраиваетесь в кресле и читаете хоть целый день: заведение работает с десяти утра до десяти вечера. Понравилась книга – любую можно купить. Проголодались – в соседней комнате недорогое кафе со свежими десертами и ароматным кофе. В расписании мероприятий – лекции, дискуссии, кинопоказы. Творческой атмосфере способствуют интерьеры исторического здания, построенного в середине прошлого века.

– Для Москвы это абсолютно новый формат, – рассказал Metro Артём Новиченков, куратор Павильона. – Мы опирались на мировой опыт, подобные места открылись в Осаке, Мадриде, Риме. У нас нет библиотечной академичности. Здесь неформальная среда, можно отдохнуть, поболтать с друзьями.  И все мероприятия бесплатные. 

Ближайшие мероприятия в Павильоне

•    25 октября, 19:00 – мастер-класс "Внутренний голос". Вы узнаете, как не впасть в осеннюю хандру и оставаться собой в суете большого города. 18+

•    28 октября, 16:00 – показ фильма "Храни меня, мой талисман". Осень – пушкинское время. Павильон предлагает  посмотреть экранизации его произведений. 16+

•    3 ноября, 18:30 – лекция "Проблема №3. Язык – откуда он родом?" Психолог Евгения Киреева расскажет, зачем нам нужен язык, в чём его смысл, как он соотносится с миром. 12+


ОПРОС

Мария Мясникова
Студент-филолог, 21 год

Хожу сюда три-четыре раза в месяц писать диплом. Недавно повезло попасть на показ немого кино с тапёром. А ещё тут можно читать книги, ограниченные цензом. В магазине они защищены плёнкой.

Кирилл Любшин
Учитель литературы, 22 года

Здесь уникальная атмосфера. Не знаю, где ещё в Москве можно в красивом зале с удобными креслами и столами, в непринуждённой обстановке читать книги, слушать лекции.

Диана Синицына
Студент РГУ им. Косыгина, 17 лет

Попала сюда случайно – мой университет рядом. И прихожу уже третий день подряд, сегодня привела друзей. Очень крутой формат заведения: здесь комфортно, уютно и познавательно.

Екатерина Титова
Дизайнер, 26 лет

Невероятно "фотогеничное" место. Дизайн пространства, архитектура здания впечатляют. Регулярно захожу сюда, чтобы найти литературу по искусству и просто отдохнуть, выпить вкусный кофе.