Число врачей в клиниках Москвы за последние два года увеличилось в два раза, сообщается на официальном сайте столичного департамента здравоохранения. Уточняется, что фактическая обеспеченность Москвы врачами выше, чем в других мегаполисах.

– Фактическая обеспеченность Москвы врачами составляет 51,6 врачей на 10 тыс. населения, что значительно выше, чем предусмотрено в территориальной программе госгарантий (36,9), а также выше, чем в крупнейших мировых мегаполисах, таких как Лондон (35), Берлин (27) или Токио (32), – рассказали в пресс-службе департамента.

Уточняется, что этот показатель включает в себя не только организации департамента здравоохранения, но и федеральные и ведомственные клиники, в которых москвичи получают бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь.
 
– Количество врачей в Московских городских клиниках не только не уменьшилось, а за последние два года выросло дополнительно почти на 2 тыс. человек, при этом большая часть врачей приняты на работу в 2018 году, – говорится в сообщении пресс-службы. – Увеличилось число врачей по тем специальностям, в которых была потребность.

Высокая обеспеченность врачами в столице подтверждается показателями доступности самых "массовых" врачей - терапевтов, врачей общей практики и педиатров.

В столичных поликлиниках укрепляется и участковая служба. Дело в том, что Правительство Москвы проводит с медвузами проект "Школа профессионального роста. Суть в том, чтобы отобрать самых лучших студентов и дать им возможность себя на профессиональном поприще.

С лучшими студентами заключается соглашение, они получают дополнительную стипендию и проходят подготовку в тех поликлиниках, где будут работать уже после окончания ВУЗа. Таким образом, 53 молодых специалиста успешно прошли стажировку и трудоустроены, а в 2019 году на работу в городские поликлиники выйдут ещё 138 молодых врачей.

В сообщении пресс-службы говорится, что в Москве также растёт доступность как стационарной, так и специализированной медицинской помощи. Число москвичей, пролеченных в городских стационарах за счет средств ОМС, за последние три года выросло более чем на 400 тыс. человек. А число детей, получивших медпомощь в клиниках столицы, увеличилось почти в два раза".

Более того, пациенты в московских клиниках получают ещё и высокотехнологичную помощь: за прошедшие пять лет объёмы высокотехнологичной медицинской помощи в Москве увеличились более чем в три раза. В 48 стационарах оказывается около полутора тысяч видов помощи по 20 направлениям.

В департаменте пояснили, что данные о ситуации с врачами в Москве – ответ на публикации ряда СМИ, в которых содержалась недостоверная информация о результатах развития системы здравоохранения в Москве.