Число физических лиц, зарегистрированных на Портале поставщиков, за шесть месяцев 2021 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на треть и достигло 22,4 тысячи. В сравнении с первым полугодием 2019 года рост числа физических лиц, которые предлагают свои товары, работы и услуги на Портале, составил более 50%, сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– По данным на 1 июля этого года, свои работы, товары и услуги на портале поставщиков предлагают 22,4 тысячи физических лиц. Это на 5,1 тысячи, или на 30%, больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в полтора раза больше, чем в первом полугодии 2019 года. С начала этого года с физическими лицами заказчики заключили более 630 контрактов на общую сумму более 70 миллионов рублей. Рост интереса физических лиц к работе на портале связан с удобством сервиса и его простотой. Чтобы стать поставщиком, достаточно пройти бесплатную регистрацию и иметь усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись, – рассказал Ефимов.

По его словам, средняя сумма контракта с физическими лицами составила 111,1 тысячи рублей. Чаще всего у этой категории поставщиков приобретали различные услуги. В основном консалтинговые и образовательные, а также услуги в сфере культуры и искусства.

Москвичи-предприниматели – движущая сила лучшего города. 90% поставщиков по госзаказу - представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане.

С июля прошлого года на Портале поставщиков в отдельную категорию выведены самозанятые. У них появилась возможность выбрать соответствующий налоговый статус и попасть в общий реестр поставщиков, доступный заказчикам.

Они могут участвовать в торгах на тех же условиях, что и представители малого и среднего бизнеса, подчеркнули в столичном Департаменте информационных технологий.

Также самозанятым необходимо помнить о существующих ограничениях в годовом доходе: если он примет участие в закупках, в результате которых получит доход более 2,4 миллиона рублей, то потеряет свой статус.

Портал поставщиков является надежной точкой сбыта продукции, произведенной физическими лицами и самозанятыми. Благодаря доступу к системе закупок малого объема эти категории предпринимателей на системной и конкурентной основе предлагают свои работы, товары и услуги широкому кругу заказчиков, в том числе городу.

– Всего в качестве поставщиков на портале зарегистрированы 1960 самозанятых. С июля прошлого года они заключили почти 550 контрактов на сумму 72 миллиона рублей. Средняя стоимость одного контракта составила около 131 тысячи рублей. Больше всего контрактов с самозанятыми было заключено в декабре 2020 года – на этот месяц пришлось 84 контракта на сумму 14 миллионов рублей", – рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Самыми востребованными категориями контрактов среди самозанятых стали: реабилитация, трудоустройство и обеспечение персоналом, техническое обслуживание, содержание и текущий ремонт, услуги в сфере культуры и искусств.