Главный день распродаж, который в 2017 году приходится на 24 ноября, ждут миллионы шопоголиков по всему миру. Это и неудивительно, ведь для многих "чёрная пятница" – единственная возможность купить "товар мечты" с большой скидкой.

Впервые "чёрную пятницу" отметили в США ещё в 1966 году, а вот россияне стали "охотиться" за бытовой техникой, одеждой и прочими товарами всего несколько лет назад. Очереди выстраиваются и в торговых центрах, и в небольших магазинчиках. А самые продвинутые ищут товары в Сети, ведь выбор в Интернете ничуть не меньше, чем "живьём". В этом году участников акции будет даже больше, чем в прошлом. Так, эксперты немецкой компании Savings United провели масштабный опрос российских покупателей на тему их возможного участия в этом мероприятии. Оказалось, что в 2017-м в "празднике скидок" планируют принять участие в 1,26 раза больше человек, чем в прошлом.

76 процентов опрошенных российских респондентов собираются принять участие в "чёрной пятнице" в этом году, сообщает Savings United.

Портрет покупателя

Судя по данным того же исследования, самыми активными покупателями станут люди в возрасте 25–30 лет (29,62% респондентов). А вот меньше всего в "чёрной пятнице" заинтересованы люди старше пятидесяти лет (5,15% респондентов).

Что брать будем

Скидки, приуроченные ко всемирной акции, предлагают самые разные компании. Москвичи, например, смогут приобрести спортивную одежду, обувь, парфюмерию и алкоголь со скидкой до 50%, продавцы игрушек скидывают вплоть до 90% от стоимости, посуда станет дешевле примерно на 30–40%, а музыкальные инструменты – на 15–18%. Сходить на квест получится, сэкономив 40% на билете.

В этом году, судя по опросу экспертов  Savings United, наши соотечественники собираются покупать со скидками одежду и обувь (их выбрали 23,41%), смартфоны (14,39% опрошенных проголосовали за этот вариант), а также бытовую технику (11,57%).

Кроме того, в топе – детские товары, видеоигры и даже продукты питания.


Факты о дне распродаж

•    Изначально термин "чёрная пятница" использовался в Филадельфии для обозначения жутких пробок на дорогах в пятницу после очередного Дня благодарения.
•    По данным Google Trends, пользователи Интернета начинают вводить запрос "скидки в "чёрную пятницу" в поисковиках примерно 14 октября. А это больше чем за месяц до начала распродаж.
•    Считается, что "чёрная пятница" – самый грандиозный день распродаж в году во всём мире, но это не так. Для католиков любимым днём шопинга является суббота накануне католического Рождества. Именно в это время люди активно покупают подарки своим близким.