Добродушный пользователь форума "Яндекс.Район", karas из Обручевского района, ищет новую семью красноухой черепахе, которую "спас из пруда".

Домашние земноводные, которые, будучи выкинутыми своими недобросовестными владельцами, обживают городские пруды – действительно распространённое в Москве в последние годы явление. Их регулярно замечают в водоёмах Бирюлёво, Левобережного и других районов.

– Этой проблеме, которая по сути-то и не проблема уже лет 5-6, – рассказал Metro ветеринар-герпетолог Иван Ермолов. – Я работал в клинике на Борисовских прудах, там из водоёмов регулярно вытаскивали выброшенных красноушек и притаскивали их в клинику: "А что с этим делать"? В Московский зоопарк тоже приносят, но он уже не справляется с таким наплывом.

Такой массовый характер отказ от черепах носит из-за того, что люди не хотят заботиться о крупном взрослом земноводном: всем нравятся только "игрушечные" детёныши.

– Поехали на юг отдыхать, купили там малявку-черепашку с пятирублевую монетку, а потом из неё вырастает "тарелка", и достаточно прожорливая, и террариум ей нужен большой, и люди оказываются к этому не готовы. Ответственные пристраивают их, например, через форум "Черепахи.ру", к людям, которые готовы их содержать. Менее сознательные – "выпускают" в окружающую среду.

Тем не менее, по словам специалиста, в спасении черепахи-беспризорницы чаще всего не нуждаются.

– Конечно, я не одобряю безответственное отношение к животным и выбрасывание их на улицу. Но красноушки прекрасно адаптировались к нашим условиям, – объяснил он  Metro. – Они замечательно зимуют в придонной части, и не один-два сезона, а годами, используя каверны (полости – Прим. ред.) с воздухом, которые остаются подо льдом, с качестве резервуаров. То есть, всплыла – вдохнула – дальше спать.

Мало того, приводить такую гостью домой бывает опасно:

– Это животное довольно быстро дичает, – отметил Иван Ермолов, – а дикое животное – это потенциальная инфекция, сальмонеллёз, гельминты,  простейшие и так далее и тому подобное.

В особенности специалист не рекомендует приносить одичавших "красноушек" в дома с маленькими детьми. На крайний случай – нужно быть готовыми как можно скорее посетить с животным ветеринара.

Кстати, в комментариях автору поста пишут: "Вы уверены, что её спасли, а не унесли из её дома?" И напоминают, что земноводные способны закопаться в ил и переждать зиму. Но человек, давший кров черепашке отвечает, что нашёл её возле берега, а слой льда на пруду – уже 10 сантиметров. Значит, с зимовкой у этой особи могли возникнуть проблемы.