Metro открывает новую рубрику "Живут же люди!". В ней мы будем рассказывать о московских зданиях причудливой формы и об их обитателях. Сегодня репортаж о круглом доме на Нежинской улице в районе Очаково-Матвеевское.

Архитектура

Дом был построен в 1972 году архитектором Евгением Стамо и инженером Александром Маркеловым.
– Семидесятые – начало эпохи постмодернизма, бесконечных архитектурных экспериментов, – рассказала Metro Елизавета Лихачёва, директор Музея архитектуры им. Щусева. – Советские зодчие ищут необычные решения для типовой городской застройки и пускаются кто во что горазд.
Маркелов и Стамо соорудили 9-этажный дом из железобетонных панелей стандартной серии I-515/9М, но расположили их под углом 6 градусов друг к другу, и строение замкнулось в кольцо. Получившийся "бублик" поначалу всем понравился. Возникла идея возвести цепочкой пять таких домов – с воздуха они смотрелись бы как олимпийские кольца. В преддверии Игр 1980 года этот проект участвовал в конкурсе на застройку Олимпийской деревни.
Но от него отказались. Внедрение таких домов в серию подразумевало изменение технологии производства железобетонных плит, то есть немалые затраты. В условиях плановой экономики это было бесперспективно. Монолитные вставки между панелями тоже удорожали строительство.
– Это был интересный эксперимент, но не очень удачный, – отмечает Лихачёва. – И дело не только в финансах. Замкнутый двор разрушал систему микрорайонов, которая внедрялась в стране в тот период. Здесь структура больше напоминала квартальную.  
В итоге появился ещё лишь один дом-кругляш. Он был построен в 1979 году неподалёку, в районе Раменки, на улице Довженко.

Удобства и недостатки

Дом оказался удобен с точки зрения формирования дворового сообщества: многочисленные жильцы знали друг друга, молодые мамы с колясками гуляли по громадному двору, дети вместе играли на площадках. На первых этажах располагались магазины, учреждения сферы обслуживания, включая библиотеку (всё это есть по сей день). Но гораздо больше у дома оказалось уязвимостей.
– Все комнаты здесь в форме трапеции – стена на внешней стороне шире, чем на внутренней. Кажется, вы поставили мебель ровно, но рядом всё равно останется кривое пространство, – отмечает Лариса Скрыпник, старший научный сотрудник Музея Москвы. – Ветер, задувающий в шесть арок, создаёт во дворе-колодце турбулентность, страшные сквозняки. Акустика этого двора такова, что, если вы кашлянули на балконе, услышат сотни людей. А если ночью у автомобиля сработала сигнализация, они вовсе сойдут с ума. Забыли задвинуть шторы – ваша личная жизнь станет известна соседям. Кроме того, квартиры на нижних этажах, выходящие на северную сторону,  очень тёмные, там сыро, как в пещере. А ведь в СССР существовали жёсткие санитарные требования по количеству солнечного света, которое должно поступать в помещение.
К слову, квартиры здесь обычной планировки и стандартного метража. Однокомнатная – 32 "квадрата", двухкомнатная – 45, трёхкомнатная – 58. Кухни маленькие, шестиметровые. Единственный изыск – более высокие потолки (не 250, а 264 сантиметра).

Местные жители

Бублик" на улице Довженко расположен по соседству с "Мосфильмом". Неудивительно, что он засветился в различных картинах. Так, в мелодраме "Москва слезам не верит" есть панорама этого дома. Здесь же, во дворе, снимали эпизоды сериала "Остановка по требованию". Массовку набирали из местных жителей. А квартирантами круглого дома на Нежинской были популярный актёр Савелий Крамаров и режиссёр Эмиль Лотяну.
– Вон в тех подъездах давали жильё сотрудникам Совета экономической взаимопомощи, в том числе гражданам ГДР, Чехословакии, Югославии, – вспоминает обитатель этого дома Александр Акимов. – Вообще здание заселялось секторами. В некоторые подъезды уже въехали люди, остальные ещё только строились. Что касается двора, здесь мало что изменилось за последние десятилетия. Для ребятни сделали спортивную "коробку", стало больше детских площадок. А ещё в 70-е годы тут был небольшой круглый бассейн. Его убрали, когда там чуть не утонул мальчишка.
– Мои окна выходят на солнечную, юго-западную сторону, – рассказывает другой коренной житель Вячеслав Николаев. – В летние дни квартира так накаляется, что ночью я гопака пляшу – постоянно в душ бегаю. Жара невыносимая! А в целом дом хороший, простоит ещё сто лет.


Здание на Нежинской улице с воздуха напоминает стадион, амфитеатр или гигантское колесо.

7:44 минуты – столько времени нужно, чтобы неспешным шагом обойти дом по внешнему периметру.

6 200 000 рублей составляет минимальная стоимость однокомнатной квартиры в круглом доме на Нежинской (данные cian.ru).

"У дома мягкая кровля, всё покрыто битумом. На крыше можно кататься по кругу хоть на велосипеде, хоть на телеге!"^ - Александр Акимов, местный житель