На ВДНХ открылась научно-познавательная выставка Body Worlds, в прямом смысле рассказывающая о том, как люди выглядят "изнутри". Репортёры Metro посмотрели на "живые трупы" своими глазами.

Когда ехала на выставку, я была на 99% уверена, что мне не понравится. Внутри меня всё протестовало. "Не хочу смотреть на трупы! Мне определённо станет плохо! А вдруг меня стошнит? Или я потеряю сознание?" – твердил внутренний голос моей впечатлительной натуры. 1% я оставила на счастливый случай – а вдруг обойдётся и всё будет не так страшно? Но, когда перед началом экскурсии организаторы сообщили, что через несколько минут мы увидим "косточки, сухожилия, нервные окончания и клеточки" настоящих (!) людей, которые когда-то добровольно пожертвовали свои тела науке, я пришла в ужас окончательно. И кажется, я была такая не одна.

– Вам страшно? – спросила я у стоящих рядом посетительниц, глаза которых стали размером с пятирублёвую монету после этих слов.

– Немного, – закивали те. – Надеемся, что это просто звучит жутковато, а на самом деле там совсем не страшно…

Девушки оказались правы: организаторы, видимо, заранее позаботились о таких впечатлительных людях, как мы, и разместили экспонаты очень продуманно и последовательно – чтобы не сразу шокировать посетителей. В первом зале – скелет (прямо как в классе биологии!), черепушки, кости, связки с описаниями всех функций этих частей тела человека. А вот уже во втором – первые пластинаты (забальзамированные тела). Каждый показывает что-то своё: один – мышцы в разрезе, другой – нервную систему, третий – внутренние органы. Выглядели все они, как ни странно, не мерзко. Как пояснила мне экскурсовод Александра, секрет – в методе "обработки".

– Над подготовкой выставки работала огромная команда, из каждого тела они сначала выкачивали всю воду, все соли жирных кислот и заменяли их на ацетон, потом пропитывали все органы силиконом – это позволило придать определённую форму каждой мышце, после всё это фиксировали газом, – рассказала она.

По словам Александры, цель выставки – не только показать людям, как устроено человеческое тело, но и рассказать, как на него влияют наши вредные привычки и небрежное отношение к здоровью. Кстати, именно деформированные и пострадавшие от болезней органы больше всего заинтересовали участников пресс-показа.

– Я занимаюсь спортом, интересно было увидеть, как выглядят мои травмы "изнутри", – поделился Андрей.

А Дмитрия – ещё одного гостя экспозиции, человека "в теле", – больше всего поразил раздел, посвящённый жировым отложениям и их влиянию на организм.

– Чувствовал себя немного неприятно, когда мне сказали, что тут будут "живые трупы", но выставка меня приятно удивила, убедился вот, что курить нельзя и что не нужно забивать, когда болит колено. Не очень понравилась информация про жировые отложения. Я бы с ними тут ещё поспорил! – улыбнулся он.

По словам Анджелины Уэлли, супруги автора проекта Гюнтера фон Хагенса, именно желание заглянуть внутрь себя является главной причиной того, что выставку за все годы её существования (больше 20 лет) посетило около 50 миллионов человек в 35 странах мира.

–  Наши экспонаты заставляют людей переосмысливать отношение к своему телу, – сказала она. – Мы проводили опрос по прошествии шести месяцев среди тех, кто посещал выставку, – люди не только что-то переосмыслили, но и облекли свои мысли в конкретные действия: одни стали меньше курить, другие начали питаться здоровой пищей, третьих выставка сподвигла больше заниматься спортом. Знаю, что эта выставка вызывает противоречивые отзывы, но я считаю, что нужно прийти сюда, увидеть всё своими глазами – и только после этого составлять мнение.

 На анатомической выставке представлено100 экспонатов

 "Наверняка будут люди, которым смотреть на эти экспонаты будет тяжело. Но это говорит не о том, плохая выставка или хорошая, а о том, что все люди разные", - отметил Александр Рыжкин, преподаватель МГХПА им С. Г. Строганова.