Басня "Слон и Моська", фильм "Слон и верёвочка", мультик "Девочка и слон"... Великан саванны традиционно был излюбленным персонажем в русской культуре. Похоже, скоро её обогатит новый шедевр – "Слон и тыква". В главных ролях – генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, ушастая артистка по имени Николь и привычный атрибут всех поклонников Хеллоуина.

Минувшим летом гигантских размеров лакомство специально для Николь вырастил в деревне Староходыкино под Луховицами фермер Андрей Гусев. Три года назад другая его тыква, весом 645,5 кг, вошла в Книгу рекордов России. Сам Андрей не смог приехать в цирк, бледно-жёлтый плод привезла его жена Ася.

– Это сорт "атлантический гигант", – рассказала она Metro. – Но дело не только в сорте. Важна генетика плода, размеры его "мамы" и "папы". Нам присылают из Америки семена тыкв-рекордсменок. Мы внимательно следим за чистотой семечка, цветок опыляем вручную – прищепляем его прищепкой, чтобы никакое насекомое не залетело туда и не принесло чужую пыльцу. Оттого тыква и получается такая громадная. А ещё в ней много каротина, железа, полезного не только для людей, но и для зверей.

Платочек и губная гармошка

– Нико-о-о-ль, пойдём, моя девочка. – Запашный, называющий себя папой юной слонихи (Эдгард взял над ней шефство полтора года назад, когда животное переехало в столицу из Ростовского зоопарка), выводит "дочку" из-за кулис. Та встаёт на круглую тумбу, поочерёдно выполняет пируэт, кланяется, поднимает разные ноги, играет на губной гармошке, машет жёлтым платочком, ложится на бок, садится, словно собачонка, на пятую точку. Сложнее всего ей даётся проход по барьеру – отвлекают сидящие рядом фотографы, которые щёлкают затворами камер, объясняет Запашный. За каждый трюк слониха получает заслуженное поощрение – смесь из сушек и моркови. 

Но главный деликатес ждёт индийскую красавицу чуть позже. Сотрудники цирка не без труда выкатывают на арену платформенные весы и ту самую тыкву. Длиннющим крюком, свисающим из-под купола, её цепляют за тросы и погружают на устройство. Табло мгновенно высвечивает цифры 348. Потом на весы становится сама Николь. 1488 кг – узнаём мы массу животного.

Незапланированный трюк

А дальше самая трогательная честь церемонии. Царь-тыкву взрезают, отделив от неё крупный кусок. Ловко поддев его шершавым хоботом, слониха перемещает угощение в пасть, а затем долго и аппетитно жуёт. Затем, приблизившись к тыкве, Николь встаёт на неё двумя передними ногами.

– Сейчас лопнет! – предупреждает Запашный.

Однако плод выдерживает атаку – лишь слегка прогибается.

– Арбузы и дыни она так лопает мгновенно, – улыбается дрессировщик. – Но такую громадину и нет нужды крушить – полностью Николь её не съест. Да и в большом количестве один продукт ей давать нельзя. Лучше мы эту тыкву разделим между другими животными. Все будут довольны.

"Самое раннее, когда Николь начнёт выступать в спектаклях, – декабрь этого года. Но мы не спешим", - сказал Эдгард Запашный, генеральный директор Большого Московского цирка

6 вёдер овощей и фруктов съедает в день Николь. Основной рацион составляют сено и ветки. Также ей дают кашу, хлеб, сушки, сухарики, компоты и сладкий чай.