Депутаты от партии "Единая Россия" выдвинули инициативу, которую уже поддержал президент. Родители детей до семи лет включительно будут получать пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника. Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции "Единой России", отметил, что эта норма поддержит финансовое благополучие семей, убрав существующую пропорцию.

Раньше выплата рассчитывалась по такому алгоритму: кто имеет стаж до пяти лет, получал 60% от заработка. От пяти до семи лет – 80%, и от восьми до 25 лет – 100% от заработка. Новый законопроект обеспечит выплату стопроцентного больничного за соответствующий период, чтобы родители смогли спокойно ухаживать за ребенком, и это не отображалось на материальном положении семьи. Мера направлена на поддержание здоровья молодого поколения и его материального достатка, отметил Андрей Исаев.

Проблема касалась всех регионов – родители направляли обращения в "Совет матерей" с просьбой исправить ситуацию, рассказала председатель организации, эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

"Некоторые из них указывали, что с удивлением обнаруживали после больничного по уходу за ребенком размер полученной выплаты. И на встречах с нами многие задавали вопрос, почему так выстроена система. В конце концов, им же в аптеке не продают лекарство по 60% от его стоимости", – указала она.


В связи с этим "Совет матерей России" обратился к депутатам "Единой России" с предложением разработать соответствующий закон, который устранил бы эту несправедливость, подчеркнула Татьяна Буцкая.

Напомним, что 22 апреля состоялось оглашение Послания Федеральному Собранию, где Владимир Путин акцентировал внимание на социальной сфере, предложив ряд мер помощи семьям с детьми. Глава государства поддержал инициативу "Единой России" о получении родителем 100-процентного размера больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет вне зависимости от трудового стажа.
В итоге в программу "Единой России" попали предложения по адресной поддержке нуждающихся, помощи россиянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, создание социальных лифтов для молодежи и другое.
Партия "Справедливая Россия" в своей программе акцентировала внимание на социальной сфере, предложив возмещать за счет государства расходы на лекарства в случае, если затраты на них превышают 10% от суммарного дохода гражданина. ЛДПР в своей программе обозначили возвращение гражданам полностью бесплатной медицины, а также необходимость отмены ЕГЭ.