Самый крупный в новейшей истории Москвы проект по благоустройству города "Моя улица" запланирован до 2018 года, однако основные работы планируется завершить в 2017-м. Metro сделало подборку мест, где можно будет прогуляться уже этим летом.

Набережные

Один из приоритетов программы этого года – благоустройство 12 набережных: Краснопресненской, Ростовской, Смоленской, Саввинской, Болотной, Котельнической, Гончарной, Пречистенской, Лужнецкой, Москворецкой, Андреевской и Якиманской. Здесь, чтобы разделить прогулочную и транспортную части, высадят деревья. Также расширенные тротуары превратят в единую велопешеходную зону с местами для отдыха и смотровыми площадками. В итоге в Москве появится дуга из прогулочных зон вдоль реки.

Бульвары

Отличным местом для прогулки станут облагороженные бульвары, в их число войдут Гоголевский, Покровский, Яузский, Никитский, Тверской, Чистопрудный и другие. Фасады домов здесь отремонтируют, а вывески приведут в порядок. Кроме того, запланировано создание дополнительных наземных переходов.

Площади

Особое внимание уделят Самотёчной, Смоленской, Малой Сухаревской и Большой Сухаревской площадям. В рощу с дубами, клёнами, липами и рябинами превратят площадь Красные Ворота. Для отдыха здесь также установят уличную мебель, а по вечерам площадь подсветят парковые светильники.

До неузнаваемости обновлённая площадь появится и на Лубянке. Круглая клумба, где когда-то стоял памятник Дзержинскому, исчезнет, проезжую часть сузят, а на пустующих пространствах посадят десятки новых деревьев и, вероятно, поставят фонтан.

"Зарядье"

Парк у стен Кремля планируют открыть ко Дню города. Ледяная пещера, ажурный "парящий мост" над набережной Москвы-реки, заливные луга, степь и тундра – это и многие другое можно будет увидеть совершенно бесплатно. Кроме того, "Зарядью" подготовят достойную оправу – приведут в порядок Варварку и Китайгородский проезд. Новая пешеходная зона, которая протянется от Варварки до Никольской улицы, станет своего рода продолжением парка. Она включит в себя Рыбный переулок, Биржевую площадь и Богоявленский переулок. Сердцем её станет Биржевая площадь с фонтаном.