Каждый раз, когда мы с мужем отправляемся в отпуск, встаёт вопрос – с кем оставить бульказавра Гарри – нашего любимого миниатюрного бультерьера. Обычно в таких ситуациях нас выручают родственники или друзья, но в этот раз у них не получилось.

Пришлось экстренно искать план "Б".

Мы давно думали о гостиницах или передержках, но ничего конкретного не узнавали. А когда начали, пришли в полный ужас. Комментарии пестрили страшными историями про извергов, живодёров и мучителей, которые скрывались под милыми названиями многочисленных зооотелей.

– Привет. Можешь посоветовать хороший отель для животных? – обратилась я к знакомой, которая уже много лет занимается помощью бездомным животным.

– Их нет. Попробуй найти передержку, – ответила она.

Для тех, кто не в курсе, объясняю. Передержка – это когда человек за символическую плату (а иногда совсем не символическую) соглашается приютить домашнего питомца у себя дома. Считается, что животное легче перенесёт разлуку, если будет жить в в привычных домашних условиях, поэтому передержки так популярны.

Но нас такой вариант не устроил сразу. Во-первых, потому что никто из наших знакомых не смог назвать ни одного полезного контакта, а оставлять собаку совершенно незнакомому человеку было страшно. Во-вторых, Гарри – очень активный пёс, мы боялись, что он может не ужиться с новыми соседями. Ну, а в третьих – это элементарная ревность. Сложно было представить, что наш любимый бульказавр будет спать у кого-то в ногах (а он будет – мы его знаем) и будить его мокрым носом по утрам.

Исключив вариант с передержкой, мы снова вернулись к поиску зооотелей. Перебрав 20 вариантов, а то и больше, мы практически отчаялись и уже начали думать о том, чтобы сдать билеты, и тут наткнулись на неплохой вариант.

У отеля было сразу несколько преимуществ: хорошие отзывы (а это большая редкость), круглосуточное видеонаблюдение, зооняни (сотрудницы которые приходят в отель, чтобы играть с животными), приветливый и терпеливый персонал (что говорить, они смогли выдержать волну моих вопросов и при этом сохранить спокойствие).

В отеле оказалось три вида номеров – стандарт, люкс и делюкс. Первые два – это стеклянные боксы на одно или два животных. Они подходят для кошек, кроликов, мелких пород собак. Третий – это комната площадью 14 кв м, со своим лежаком, небольшой игровой зоной и местом, чтобы "побегать". Остановились на этом варианте.

И вот настал день "Икс". Сказать, что мы волновались – ничего не сказать. Сумка для Гарри получилась больше наших отпускных чемоданов: мешок с кормом (положили с запасом на всякий случай), связка бананов, две упаковки баранок, пятилитровая бутылка с водой – да, он у нас привереда (на самом деле, у бультерьеров слабые желудки, поэтому за питанием собаки нужно тщательно следить. А в условиях стресса лучше не изменять привычное питание), гора игрушек, любимые миски для воды и еды, упаковка пелёнок – мало ли что, и два прогулочных костюма (он у нас стильный парень).

Сотрудницы отеля сразу очаровали нашего малыша. Он повалился на спину и подставил пузико, чтобы его чесали, и завизжал от восторга. Пока Гарри заигрывал с девочками, мы подписали все необходимые бумаги, внесли плату за проживание (выгул и видеокамера оплачиваются отдельно), скачали приложение и, сдерживая слёзы, убежали из отеля.

Первые сутки мы каждые пять минут открывали приложение, чтобы посмотреть, чем занят наш буль (тут всё просто, скачиваешь приложение, вводишь пароль и в режиме реального времени, а главное – круглосуточно, наблюдаешь за своей собакой).

Возможно, это самовнушение, но нам казалось, что Гарри чувствует наше присутствие. Каждый раз, когда мы заходили в приложение, он просыпался, вставал со своего места или начинал вилять хвостиком.

Но самое невероятное произошло в середине отпуска, однажды ночью. Я спала, а вот муж никак не мог уснуть и открыл приложение. Буль тоже не спал и не спеша передвигался по комнате.

– Посмотри на меня, посмотри на меня, – начал мысленно повторять супруг в шутку.

И что бы вы думали? Гарри начал вилять хвостом, потом залез на кресло, стоящее прямо под камерой, поднял голову и посмотрел прямо в объектив. Когда я увидела эту фотографию утром, мурашки побежали по коже. Что бы там не говорили, но связь между животным и владельцем точно есть. Мы это и раньше знали, но теперь у нас есть доказательство – вот это фото.

Тот самый кадр. Гарри смотрит в камеру.

Тот самый кадр. Гарри смотрит в камеру.

Ольга Захарец, "Metro"

Фото:

Помимо видеонаблюдения каждый день мы получали отчёт от сотрудников отеля о том, как прошёл день нашего бультерьера, а также фотографии его довольной морды. Благодаря такому подходу через несколько дней мы перестали переживать, и оставшаяся часть отпуска пролетела очень быстро.

Вернувший в Москву, конечно же, первым делом мы отправились в зооотель. Буль сразу узнал наши голоса и просто сошёл с ума. Было видно, что он сильно скучал (в какой-то момент мы начали переживать, что ему так понравится в отеле, что он не захочет возвращаться домой – по словам сотрудниц, такое уже было, правда, не с собакой, а с котом). Оказавшись на свободе, Гарри в один прыжок телепортировался к нам на руки и начал обизывать всё, что попадалось ему на пути.

10 дней разлуки дались нам непросто, зато страх перед гостиницами для животных пропал окончательно и у нас, и у Гарри.

Сколько стоит?
Цены (проживание в отеле без питания):
Зооотель Petville Hotel&Spa
  • Стандартный номер – 550 рублей/сутки;
  • Люкс – 825 рублей/сутки;
  • Делюкс – 1200 рублей/сутки.
Гостиница ZooHotel
  • Номер "Мини" (для собак до 5 кг) – 900 рублей/сутки;
  • Номер "Стандарт" – 880 рублей/сутки (собаки до 10 кг);
  • Номер "Макси" – 1000 рублей/сутки (номера подбираются по породам
  • собак).
Гостиница для животных "Зверополис"
  • Размещение для собак до 5 кг – 500 рублей/сутки;
  • Размещение для собак свыше 5 кг – 600 рублей/сутки.
Передержка:
У частногодогситтера
Сутки обойдутся в 500–700 рублей (выбрать можно на сайте dogsy.ru)
ЗооНяни.рф  
  • собаки до 5 кг – от 500 рублей/сутки;
  • собаки 5–15 кг – от 600 рублей/сутки;
  • 15–25 кг – от 700 рублей/сутки;
  • 25–50 кг – от 800 рублей/сутки;
  • от 40 кг – от 900 рублей/сутки
Walkservice.ru
Обычная передержка:
  • До 10 кг – 239 рублей/сутки;
  • 10–30 кг – 339 рублей/сутки;
  • 30–45 кг – 390 рублей/сутки;
  • больше 45 кг, а также щенки – 449 рублей/сутки.
С 8-го дня – скидки
VIP-передержка
  • от 249 до 2490 рублей/сутки.