В музее "Булгаковский дом" в выходные отметили День исполнения желаний

История появления этого праздника весьма трогательная. Его идейными вдохновителями, если верить руководству музея, стали сами горожане.

– В 2005 году, в самом начале нашей деятельности, уборщица стала приносить нам записки с содержанием вроде "Я люблю Петю", "Я люблю Васю" и пожеланиями, – рассказала Metro  исполнительный директор музея Наталья Склярова. – Говорит: "Я нахожу это в плинтусах, в щелях в полу. Что мне с этим делать?" Мы говорим: "Не знаем даже" – и обратно всё давай запихивать. А потом уже стали опрашивать посетителей, как и что, и они рассказали, что загаданные здесь желания сбываются. Особенно если записка пролежит полнолуние.

Тогда было принято решение установить в музее, у подножия местного мини-памятника Михаилу Булгакову, специальный ящик для записок с желаниями, а каждую последнюю субботу лета отмечать День их исполнения: отпускать с воздушными шариками в небо записки, накопившиеся за год. И, конечно, загадывать новые.

За этим девушка по имени Мария и затащила в музей свою подружку Свету.

– Не буду я ничего писать! – ожесточённо сопротивлялась та. – Оно не исполнится! Маша, что ж такое, отстань!

Но в итоге сдалась и вслед за подругой небрежно опустила бумажку в ящик.

– Верить в волшебство  необходимо, – победно улыбаясь сквозь маску, заявила Мария Metro. – В нашей жизни не хватает чудес. Я сама музейный работник, работала в Усадьбе Деда Мороза в Кузьминках, и я знаю, какую силу имеют желания. А моя Света, видите, говорит: "Я могу сама всё исполнить!"

– Я скептик. Я за науку, – с железными нотками в голосе обосновала свою позицию логопед Светлана. – Да, я загадала желание, но меня заставили!

Однако в какой-то момент внутренний ребёнок девушки всё же не смог спрятаться от посторонних глаз, ведь на просьбу рассказать, чего именно она пожелала, девушка неожиданно ответила отказом:

– Вдруг не сбудется?

А вот супругам Александре и Рифату скрывать уже нечего: желание, которое они доверили Михаилу Афанасьевичу, сбылось.

– Мы его загадали 4 года назад, – поделилась Саша с Metro. – Когда во время нашей свадебной прогулки заглянули в любимый музей. Попросили мы о сыне.

В этом году на праздничный огонёк пара заглянула,  уже держа на руках своё исполненное желание – годовалого Марселя.