Эксперт ОНФ Татьяна Буцкая предложила расширить список льготных лекарств и увеличить социальные выплаты по уходу за людьми с инвалидностью. Такое предложение она озвучила в ходе круглого стола, организованного общественной организацией "Совет матерей".

– Список лекарственных препаратов для льготников сегодня достаточно обширен. Однако потребности людей с инвалидностью зачастую выходят за рамки утвержденного списка, поэтому для них должен быть расширенный перечень, куда следует включить и дефицитные препараты. Не менее важно, чтобы они были доступны, поэтому необходимо усилить контроль за их наличием в аптеках, - заявила лидер "Совета матерей" Татьяна Буцкая.
 
Она также сообщила, что в приемную "Совета Матерей" поступает много обращений по теме повышения выплат ухаживающим за людьми с инвалидностью и пожилыми. Сегодня они могут рассчитывать только на 1,2 тыс. рублей при отсутствии других источников дохода.

– Это тяжелый круглосуточный труд без выходных. Выплаты следует поднять до прожиточного минимума, - считает Татьяна Буцкая.
 
В ходе дискуссии, в которой принимали участие эксперты, представители общественных организаций и люди с особыми потребностями, прозвучали также предложение об усилении ответственности и контроля за закупкой и выдачей льготных препаратов. Организаторы обсуждения систематизируют прозвучавшие инициативы и направят в профильные ведомства.