Статистика показала, что именно эти районы столицы возглавили рейтинг строительства жилья по программе реновации. Председатель общероссийского Совета матерей Татьяна Буцкая рассказала о сроках сдачи домов в эксплуатацию и стандартах, которым они должны соответствовать. 

– Важно помнить, что все вводимые в эксплуатацию жилые дома должны соответствовать концепции безбарьерной среды, то есть быть максимально приспособленными для людей с ограниченными возможностями: оснащены пандусами, подъемниками и другими устройствами, делающими быт жильцов и инвалидностью максимально комфортным, – заявила Буцкая. 

Она добавила, что программа реновации должна осуществляться в заявленные сроки, а территории для реновационной застройки надо благоустраивать по более строгим нормативам. 

– Важно ввести "Семейный" стандарт дворовой территории: распланировать колясочные, сертифицированные детские площадки, отсутствие автомобилей рядом с детскими зонами, возможность комфортного и безопасного перемещения с коляской, — подчеркнула глава Совета матерей. 

Буцкая отметила на то, что скорость строительства домов не всегда соответствует темпу развития инфраструктуры. Она призвала оставить подобную практику в прошлом и контролировать ход обустройства придомовых территорий. Сейчас на востоке и юго-востоке Москвы планируют построить еще 97 многоэтажек общей площадью около 2 млн кв. м. Это рекордный показатель реновационного строительства в столице, заключила Буцкая.